Украина будет бороться за членство в ЕС

24 апреля, 13:23 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко принял сегодня участие в Международном инвестиционном форуме "Против тренда". В своем выступлении глава государства затронул такие актуальные для Украины темы как закрепление за нашей страной статуса ассоциированного члена ЕС, углубление экономического сотрудничества с Евросоюзом, состояние подготовки к проведению Евро-2012, а также стремительный рост потребительских цен с начала года.

Так, по словам Ющенко, Украина намеревается настаивать на политическом закреплении статуса ассоциированного члена ЕС. "Мы понимаем, что это весьма амбициозная цель, но Украине стоит идти по этому пути", — полагает гарант. По его мнению, для дальнейшего углубления сотрудничества с Евросоюзом очень важным моментом является введение безвизового режима для граждан Украины, а также формирование безопасного пространства.

Напомним, глава украинского государства и ранее выражал надежду, что наша страна сможет получить статус ассоциированного члена Европейского Союза уже в сентябре текущего года. Однако в самом Евросоюзе утверждают, что такового статуса в этой региональной организации нет вовсе, а существует лишь статус кандидата в члены ЕС.

Выступая сегодня на Международном инвестиционном форуме, президент Виктор Ющенко также сообщил, что будущий, 2009 год, Украина посвятит углублению экономического сотрудничества с Евросоюзом. Гарант надеется, что к тому времени — примерно через 14-17 месяцев — Украина и ЕС смогут выйти на подписание соглашения о зоне свободной торговли, и как следствие — провести интеграцию с ЕС на уровне различных секторов экономики.
Кроме того, глава украинского государства заявил сегодня о намерении Украины объединить свои энергорынки с европейскими. В частности, он отметил, что на будущем энергетическом саммите, который состоится в Киеве через 20 дней, Украина вместе с европейскими партнерами планирует выработать совместную транзитную стратегию для объединения производителей и потребителей энергоносителей. "При этом мы хотим стать интегральной частью европейского рынка. Нас не интересует двустороннее, нас интересует многостороннее отношение", — уточнил Ющенко. Он напомнил, что еще полтора года назад было подписано соглашение с Еврокомиссией об объединение энергосистем и это, по мнению гаранта, "свидетельствует о том, что Украина действительно интегрируется в Европу".

Говорил президент и о подготовке Украины к проведению в 2012 году чемпионата Европы по футболу. Так, он сообщил, что на сегодняшний день проектный этап подготовки к Евро-2012 уже завершен, и подготовка спортивной части проведения соревнований вопросов не вызывает. Ющенко проинформировал, что в настоящее время проведены тендеры на строительство и реконструкцию всех шести стадионов, которые будут задействованы в проведении футбольных матчей. "То есть, уже сейчас мы можем сказать: у нас есть деньги, у нас есть подрядчики. За 18-24 месяца эти объекты будут построены, хотя мы и находимся в сложном графике", — заверил президент.
В то же время Ющенко подчеркнул, что необходимо поставить точку в вопросе собственности аэропортов, которые предстоит задействовать в проведении Евро-2012, чтобы "дать возможность муниципальным властям заниматься развитием этих аэропортов". Этот вопрос, заявил гарант, Кабинет Министров должен решить уже на текущей неделе.

В целом же, говоря о работе Кабмина, президент констатировал, что дать адекватный ответ на рост инфляции в стране правительству так и не удалось. "Кабмин с этим не справился", — сказал глава государства и в подтверждение своей точки зрения привел статистические данные, согласно которым уровень инфляции в Украине по итогам I квартала 2008 г. составил 9,7% при запланированном годовом показателе 9,6%. "И нет, к сожалению, оснований полагать, что в апреле будет другая ситуация", — отметил Ющенко.

Поразительно, но министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что резкий скачек инфляции был вызван ростом цен на бананы. В то же время по информации источника, близкого к Совету НБУ, Кабмин намеревается повысить прогноз инфляции с уже нереальных 9,6% до 15,3-15,6% по итогам текущего года.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: