Украина будет зарабатывать на CO2

12 февраля, 12:16 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассчитывает, что Украина уже в апреле получит первые средства от продажи квот на выброс углекислого газа в рамках подписанных соглашений по процедурам Киотского протокола. Такое предположение Тимошенко высказала сегодня на специальном заседании правительства по вопросам инвестиционных проектов в области энергосбережения.

"Уже в апреле в рамках Киотского протокола мы можем получить средства по тем соглашениям, которые уже подписаны и проплачены", - сказала Тимошенко.

Напомним, ранее Тимошенко заявляла, что одним из источников финансирования программ по энергосбережению могут стать механизмы Киотского протокола.

"Украина завершила все переговорные процессы, все формальные официальные шаги, которые необходимы для того, чтобы мы могли пользоваться всеми привилегиями Киотского протокола. Мы провели переговоры с ключевыми странами, которые уже готовы приобрести часть квот выбросов в атмосферу – это миллиарды средств, которые будут направлены исключительно на сокращение выбросов, на замещение в отоплении и подогреве горячей воды газа на электроэнергию", - сказала премьер.

В свою очередь, подчеркнем, Украина ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. В рамках протокола существует понятие так называемых гибких механизмов, среди которых для Украины привлекательными являются два - торговля выбросами и проекты совместного внедрения, которые позволяют получать доходы от продажи квот. Продажа части своей квоты предусматривает продажу "излишков" тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов. На сегодня основным "проблематичным" газом является СО2, поэтому торговля именно квотами углекислого газа способна принести наибольшую выгоду.

Кроме того, слудет отметить, Премьер-министр предлагает ввести "налоговые каникулы" на 10 лет для предприятий, которые будут заниматься производством альтернативных видов источников энергии, а также штрафные санкции для тех, кто не будет утилизировать биоотходы в биогаз.

"Сегодня на заседании мы рассмотрим проект закона, и он будет предусматривать введение штрафных санкций с 1 января 2012 г. для тех предприятий, которые не будут утилизировать биологические отходы в биогаз, или другие виды энергии, а во-вторых, чтобы в законопроекте был пункт о введении полных "налоговых каникул" на 10 лет для типов деятельности, которые будут связаны с производством возобновляемых источников энергии", - сказала она.

В то же время, по мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, в случае строительства установок по выработке электроэнергии из альтернативных источников, цену на электроэнергию можно будет снизить до 66 коп. за 1 кВт.ч. По его словам, правительство должно сделать четкую инвентаризацию предприятий, которые могут производить биотопливо, для внесения изменений в энергетическую стратегию государства. При эффективном сотрудничестве всех ветвей власти и инвесторов срок окупаемости биоустановок может быть снижен до 3 лет, считает министр.


по материалам РБК-Украина, УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: