Украина до конца года получит от МВФ $3 млрд

20 июля, 17:30

Украина намерена получить в 2010 г. два транша Международного валютного фонда на общую сумму около 3 млрд долл. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров в программе "Экзамен для власти" на Первом национальном телеканале. По его словам, первый транш ожидается в сентябре, второй - в начале декабря.

 

Средства будут прежде всего направлены на модернизацию экономики и пополнение золотовалютных резервов. "Сейчас валютные резервы Национального банка Украины превышают 30 млрд долл. и практически возвращаются на тот уровень, который правительство Виктора Януковича передало своим сменщикам (в 2007 г.). Было 36 млрд долл., потом резко упали валютные резервы. Сейчас мы постепенно выходим на тот уровень, который имели, который обеспечивал нам внешнюю торговлю, - отметил Н.Азаров. - Такой острой необходимости направлять средства на пополнение резервов у Нацбанка сейчас нет. Вместе с тем мы все-таки считаем, что значительная часть должна находиться в запасе государства, прежде всего потому, что очень неустойчивая ситуация в мировой экономике, на международных финансовых рынках. Эти факторы были ключевыми для нас при принятии решения".

 

По словам Н.Азарова, "с апреля начала ухудшаться мировая конъюнктура, ситуация в мировой экономике и на международных финансовых рынках". "До сих пор ситуация не стабилизировалась, поэтому мы приняли решение, что рисковать Украина не имеет права, наша экономика чрезвычайно зависит от экспорта, в этом мы убедились в кризисном 2008 г. и в 2009 г., когда обвал рынка привел практически к полному ступору на внутреннем рынке", - отметил глава правительства.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: