Украина готова к газовым переговорам с Россией

06 июня, 16:57 | Евгений Утров

Заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый сегодня во время брифинга затронул тему цены транзита российского газа через территорию Украины.

В частности, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о намерении повысить цену на газ с учетом тех потерь, которые понесла Россия в течение последних 15 лет из-за того, что цена на газ была ниже мировой, Чалый отметил, что сейчас РФ платит неевропейскую цену за транзит и хранение газа в Украине.

Отметим, что 4 июня президент России Владимир Путин в интервью иностранным журналистам заявил, что РФ в течение 15 лет субсидирует Украину низкой ценой на газ в размере $3-5 млрд ежегодно, – сказал Путин. – Больше мы этого делать не намерены".

Напомним, в 2007 г. "РосУкрЭнерго" не закупает для Украины газ российского происхождения, потому что имеет договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд кубометров, Казахстаном – 8,5 млрд кубометров и Туркменией – 42,5 млрд кубометров газа. "РосУкрЭнерго" поставляет газ в Украину по $130 за тыс. кубометров.

Как объяснил представитель Секретариата, звучали заявления от источников, приближенных к "Газпрому", что вскоре будет поставлен вопрос о новой цене на газ для Украины.

Александр Чалый напомнил, что в 1992 г. была установлена "очень специальная" и невыгодная цена на газ для Украины. "Цена на газ определялась по формуле. Мы получали газ в эквиваленте $50 за 1 тыс. куб. м в случае, если цена на транзит была $1,09. Дальше было такое правило: если нам будет нужно больше газа, а нам все годы было нужно больше газа, то мы могли заключить отдельное соглашение, которым определили цену этого газа. Или же мы могли в соответствии с контрактом взять любой объем газа, но по $80", – объяснил Чалый.

Он также подчеркнул, что за все годы до конца 2000 г., пока к власти не пришло правительство Виктора Ющенко, Украина ни разу не имела специального соглашения с "Газпромом", которым бы регулировалась цена на газ.

Украина брала газ в одностороннем порядке по контракту по цене $80. "Я вам заявляю официально, что до 2000 г. цена в Европейских странах на газ по поставкам "Газпрома" была ниже, чем $80. Есть официальные документы, когда "Газпром" обращался в судебные инстанции и через них пытался отстаивать свои интересы по своевременной проплате со стороны украинских партнеров, где он делал расчет своих убытков. У нас есть официальная информация, что средняя контрактная цена на газ по поставкам в Европу составляла $67,5", – сказал он.

"Поэтому если так вопрос ставится, то мы готовы принять вызов "Газпрома", – заявил Чалый.

Примечательно, что вслед за президентом РФ о повышении цены на газ заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. По его словам, цена на российский газ изменится для Украины в 2008 году. В то же время, по его словам, в 2007 г. цена останется прежней. "Я не думаю, что до конца года изменится цена на газ, потому что есть договоренность. И каких-то предпосылок для изменения цены до конца года я не вижу", – сказал Черномырдин. "Что касается следующего года, то цена, конечно, будет меняться. Она меняется везде – и у нас внутри России, для граждан РФ. Так что здесь вопрос непростой", – отметил чрезвычайный и полномочный посол РФ.

В то же время Черномырдин не уточнил, насколько именно изменится цена на российский газ для Украины. "Цена будет меняться. В какую сторону, как она будет меняться – это все-таки вопрос рыночных отношений. Мы с вами уже 15 лет в рынке. Нам надо научиться жить нормально, по-человечески. Но и это, конечно, вопрос переговорный", – резюмировал он.

Между тем, во время сегодняшнего заседания правительства премьер Виктор Янукович поручил начать подготовку предприятий к работе в отопительный сезон 2007-2008 годов.

В частности, он дал соответствующие поручения вице-премьер-министру по вопросам региональной политики Владимиру Рыбаку, министру регионального развития и строительства Владимиру Яцубе и министру ЖКХ Александру Попову.

В апреле Кабмин принял распоряжение о мерах по подготовке отраслей национальной экономики для работы в следующем отопительном сезоне. Как объяснил вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, такая поспешность нужна для того, чтобы в осенне-зимний период 2007-2008 гг. потребление газа на тепловых электростанциях сократилось на 48%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: