Украина готова к вступлению в ВТО

04 июня, 17:08 | Евгений Утров

Украина выполнила все обязательства для того, чтобы присоединиться к Всемирной торговой организации до конца 2007 года.

Напомним, 31 мая Верховная Рада приняла 11 законов, необходимых для вступления в ВТО. За эти документы в полном составе не голосовала только фракция Коммунистической партии, а также некоторые представители Соцпартии.

Как заявила сегодня представительница "Нашей Украины" Наталья Прокопович, принятие законов, которые депутаты "откладывали" несколько лет подряд, стало возможным "благодаря четкой и конструктивной позиции президента Ющенко".

"Вступление Украины во Всемирную организацию торговли – это путь в Европу, который будет содействовать дальнейшему экономическому развитию нашего государства", – добавила она.

По ее словам, в то время, когда в Украине обострялся политический кризис, глава государства приложил все силы, чтобы представители коалиции наконец набрались политического разума и проголосовали за пакет законопроектов по ВТО. "Голосование по этим законам продемонстрировало реальные интересы фракций, то есть коммунисты и социалисты всегда были против экономического развития Украины", – подчеркнула она.

"Президент Ющенко все эти годы настойчиво отстаивал необходимость вступления Украины в ВТО. Украина имела шанс вступить во Всемирную организацию торговли еще в 2006 г., но, "благодаря" коалициантам, утратила его", – сказала Прокопович. Она напомнила, что парламент уже принимал ряд законов, необходимых для вступления в ВТО, "однако, из-за нежелания правительства, Украина утратила свой шанс вступить в ВТО в прошлом году".

Депутат убеждена, что президент "немедленно подпишет принятые законы, и после этого Кабмин должен как можно скорее подготовить все необходимые документы к следующему заседанию общей рабочей группы по вступлению в ВТО".

В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил, что на данном этапе наше государство завершило внесение всех необходимых изменений в национальное законодательство для формализации заявки на членство в этой организации.

"Я думаю, активная фаза переговоров начнется летом, вот буквально на 8 июня намечено заседание, и завершится осенью. Формально Украина выполнила все свои обязательства перед рабочей группой", – спрогнозировал министр.
При этом он добавил, что, несмотря на адаптацию отечественного законодательства, процесс вступления Украины в ВТО довольно сложен, так как после вступления в эту организацию наше государство ожидают серьезные риски. Вместе с тем, вице-премьер отметил, что одновременно для украинских производителей открываются широкие перспективы.

Отметим, что кроме законодательного регулирования на повестке дня оставался вопрос переговоров с Кыргызстаном. Из-за долга это государство не давало своего согласия на присоединении Украины к Организации. Между тем, по словам министра экономики Анатолия Кинаха, в мае состоялся неформальный отчет рабочей группы по вступлению Украины во ВТО в Женеве, переговоры в Вашингтоне в офисе торгового представителя Соединенных Штатов Америки, а также заседание межправительственной комиссии Украина-Кыргызстан. Относительно последнего мероприятия, участники переговоров рассмотрели вопросы, которые касаются завершения переговоров с Кыргызстаном по вопросу ВТО. Кинах заверил, что все спорные вопросы будут решены в ближайший месяц.

В то же время, по мнению экспертов, основной плюс членства в ВТО заключается в том, что новые условия усилят борьбу с антидемпинговыми расследованиями, которые постоянно возбуждаются против украинских экспортеров на внешних рынках. Однако основным минусом станет то, что "у нас существует на данный момент целая группа отраслей или производств, которые производят неконкурентные товары или услуги. При вступлении в ВТО они обязаны будут конкурировать с иностранными компаниями".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: