Украина готова платить за российский газ $160

21 ноября, 17:16 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad

Первый вице премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров считает, что украинская экономика полностью готова к цене на импортируемый природный газ в 2008 г. в $160 за тыс. кубометров. По его словам, даже при таком уровне стоимости газа все отрасли правительства будут в состоянии обеспечить прирост производства.

"Все наши отрасли при такой цене дадут прирост производства, а на переговорах с "Газпромом" по цене на газ мы начинаем разговор не со $160, а с более приемлемой для нас цены", — рассказал Николай Азаров.

Он также проинформировал, что именно указанная стоимость газа была заложена в проект Государственного бюджета на 2008 г. еще в августе текущего года, и при более позднем внесении уточнений в законопроект изменению не подвергалась. Глава Минфина объяснил, что этот шаг был необходим, поскольку бюджетный процесс не может останавливаться из-за неопределенности с ценой на энергоносители.

В то же время Азаров выразил надежду на то, что в процессе переговоров с российским открытым акционерным обществом "Газпром" Украина сможет достичь договоренности о более низкой стоимости поставляемого в 2008 г. газа. "Если цена на газ изменится в меньшую сторону, это будет плюс. Если в сторону увеличения — безусловно, это будет минус. Но у нас есть все резервы в бюджете, чтобы компенсировать рост цен на газ, в первую очередь для населения", — заверил при этом глава финансового ведомства.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает оптимальным для Украины подорожание импортного газа в 2008 г. на 15-23% — до $150-160 за тыс. куб. метров. С его мнением согласен и премьер Виктор Янукович. "Я поддерживаю такую оценку, и считаю, что цена на газ не должна быть выше $150-160 за 1 тыс. куб. м", — сказал в конце октября премьер, подчеркнув, что цена на газ должна быть с учетом цены транспортировки".

Сегодня же Кабинет министров внес изменения в проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г.", согласно которому предполагается "исходя из ожидаемых показателей экономики в текущем году увеличение прогнозной цены на импортный природный газ до $160 за тыс. кубических метров".

Вместе с тем некий источник в украинском правительстве рассказал сегодня, что итоговая цена на газ для Украины в 2008 г. может отличаться от показателя цены, заложенного в проекте Госбюджета-2008, так как газовые контракты между сторонами еще не подписаны, а сами переговоры ведутся с РФ с учетом вопроса о согласовании формулы цены на газ при поставках в Украину с 2011 года.

Как сообщалось, вчера заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявлял, что цена на газ для Украины в 2008 г., "какой бы она ни была, будет фиксированной, но только при условии, что стороны согласуют формулу цены" на среднесрочный период, которая начнет действовать с 2011 года.

По словам представителя российского газового концерна, в настоящее время переговоры с украинской стороной продолжаются, в частности, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко был в Москве 19 и 20 ноября, однако конкретных договоренностей, в том числе по уровню цены, пока не достигнуто не было.

В то же время первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев сообщил вчера, что Украина и Россия находятся "в заключительной стадии переговоров", и выразил мнение, что "в ближайшее время окончательное понимание будет найдено".

"Мы должны обсудить условия поставок не только на следующий год, но и до 2011 г., — объяснил Медведев, — И это самое сложное. Не все так просто, как нам бы хотелось. У нас есть свое видение, у наших украинских партнеров — свое. Мы, конечно, пытаемся им помогать, но, тем не менее, мы должны видеть предсказуемую перспективу — как будет осуществляться окончательный переход украинской экономики на рыночные условия поставок по газу. Эти вещи требуют дополнительной взаимной увязки".

В свою очередь вице-премьер Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев заявил сегодня, что украино-российские газовые переговоры окончательно завершатся до конца следующей недели.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прогнозировал завершение газовых переговоров с Россией до 10 ноября т.г.

Позже, 15 ноября т.г. по итогам рабочей встречи Юрия Бойко с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером пресс-службы Минтопэнерго и российского газового концерна сообщили о том, что стороны завершили согласование принципов формирования цены на газ на среднесрочную перспективу и приступили к подготовке соответствующих коммерческих контрактов.

На днях же глава украинского государства Виктор Ющенко направил письмо премьеру Виктору Януковичу, в котором указал, что ожидает от Кабинета министров определения цены на природный газ на 2008 г. для всех категорий потребителей до 1 декабря 2007 года.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: