Украина готова сотрудничать с Сербией

02 июля, 15:20 | Евгений Утров

Официальный двухдневный визит министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка в Сербию начался сегодня в Белграде.

В рамках поездки запланированы встречи украинского министра с премьером Сербии Воиславом Коштуницей и министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем. Планируется также встреча министра с представителями деловых кругов Сербии и представителями украинско-русинского общества.

Коме того, во время пребывания в Косово Яценюк встретится с руководителем временной Миссии ООН в Косово Йоахимом Рюккером, руководством временных институций края, командованием многонациональных миротворческих сил КФОР, личным составом украинского миротворческого контингента украинско-польского батальона, а также с личным составом полицейской миссии ООН в Косово.

Отметим, в состав украинской делегации в Сербии во главе с Арсением Яценюком входят чрезвычайный и полномочный посол Украины в Сербии Александр Олийнык, директор ДСМ Андрей Заец, заместитель директора 4 ТД Валерий Жовтенко, спикер МИД Украины Андрей Дещица и представители оборонных структур Украины.

В частности, во время встречи с сербским коллегой Вуком Еремичем Яценюк обсудил вопрос экономического сотрудничества двух стран.

По словам Еремича, стоит как можно быстрее организовать встречу смешанных комиссий, которые бы рассмотрели вопрос углубления экономического, научного сотрудничества и сотрудничества в других отраслях. Он отметил, что заданием этих комиссий будет рассмотрение вопросов относительно подписания соглашения о свободной торговле между Украиной и Сербией.

Напомним, по информации сербской стороны, товарооборот между Украиной и Сербией в 2006 г. составил $450 миллионов. Как отметил представитель промышленников и предпринимателей Республики Сербия Векосав Шошевич, "сербский бизнес заинтересован в свободной торговле и инвестициях из Украины". "Однако уже в ближайшем будущем нашим странам не обойтись без соглашения о свободной торговле", – отметил он.

Кроме того, по словам Вука Еремича, в ходе встречи была согласована проработка плана действий в направлении развития двусторонних отношений. "И в течение этого года (нужно) подписать, по меньшей мере, 10 соглашений о двустороннем сотрудничестве", – сказал Еремич.

В свою очередь Арсений Яценюк сообщил, что Украина рассматривает Сербию как чрезвычайно перспективную страну. "Это потенциальная страна Европейского Союза", – сказал Яценюк, подчеркнув при этом, что Украина открыта для сербских инвестиций.

Кроме того, по словам министра, сегодня был возобновлен политический диалог между Украиной и Сербией. "Сегодня сформирован так называемый малый пакет соглашений, который мы подпишем во время визита президента", – сказал Яценюк и при этом прибавил, что в конце 2007 г. планируется визит в Украину президента Сербии Бориса Тадича.

По словам главы украинского МИД, пакет документов сначала состоял из 21 соглашения, однако на сегодня он сокращен до 10 позиций. "Этот пакет первоочередных соглашений должен стать мощным фактором для реализации двустороннего экономического сотрудничества", – сказал Яценюк. По его словам, в первую очередь будут подписаны отраслевые соглашения, которые касаются перевозок (железная дорога, авиаперевозка), и соглашение относительно визового режима.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: