Украина готова увеличить поставки электроэнергии в Словакию

26 февраля, 16:26 | Евгений Утров

Словакия заинтересовалась сотрудничеством с Украиной в отрасли электроэнергетики. Об этом на общей пресс-конференции премьер-министров двух стран сообщил премьер Словакии Р.Фицо. "Мы говорили о нашей заинтересованности импортировать электроэнергию из Украины… очень рад, что мы пришли к пониманию и остались лишь технические вопросы", - добавил он.

О готовности Украины рассмотреть вопрос об увеличении поставок электроэнергии в Словакию сегодня также заявил и премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он отметил, что условием для реализации такого замысла должна быть реконструкция уже существующей линии электропередач и строительство новой.

По его словам, это можно было бы сделать совместными усилиями обеих стран с привлечением части средств, выделенных Европейской комиссией Словакии для компенсации мощности после выведения из эксплуатации двух блоков АЭС. Янукович также призвал словацкую сторону рассмотреть вопрос относительно участия Словакии в реализации проектов строительства, модернизации и эксплуатации энергетического оборудования Бурштынской ТЭС.

Украина также заинтересована в тесном сотрудничестве по вопросам энергетической безопасности, энергополитики, координации в сфере транзита российских энергоносителей в Европу, диверсификации снабжения энергоносителей в Украину и страны-члены ЕС, отметил премьер.

Также стало известно, что в течение года состоятся визиты в Словакию Президента Украины Виктора Ющенка, премьер-министра Виктора Януковича и председателя Верховной Рады Александра Мороза.

Следует отметить, что Премьер-министр Украины Виктор Янукович еще в самом начале двусторонней встречи глав правительств предложил провести заседание межправительственной украино-словацкой комиссии в мае-июне 2007 г. По словам Януковича, соответствующая комиссия не заседала уже около 5 лет. По его мнению, подобное заседание даст толчок налаживанию двустороннего сотрудничества в рамках международного транспортного коридора (Украина-Словакия-Чехия-Германия).

Премьер также заявил, что детали достигнутых сегодня договоренностей об экспорте электроэнергии в Словакию будут названы после решения технических вопросов. "Эта работа будет проведена на уровне специалистов, которые сейчас решают технические вопросы, и после того, как они примут решения, будут приниматься решения о конкретных объемах. Сегодня мы приняли решение политическое", - пояснил он.

Остается отметить, что с 24 февраля энергоблок №4 Запорожской АЭС подключен к энергосети. Таким образом, по сообщению пресс-службы НАЭК "Энергоатом", сегодня на атомных станциях Украины в работе 15 из 15 существующих энергоблоков.
За прошедшие сутки украинскими атомными станциями выработано 295,55 млн кВт/ч электроэнергии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: