Украина готова выплатить Беларуси $134 млн

19 июня, 22:07

Посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный заявил, что Украина готова выплатить Беларуси 134 млн долл. для того, чтобы разблокировать процесс ратификации украинско-белорусского договора о госгранице.

 

По его словам, "в качестве выплаты долга рассматривались, во-первых, льготные тарифы при перевалке и транспортировке нефти и, во-вторых, продажа электроэнергии со скидкой".

 

"Но Украиной при погашении долга эти механизмы не могут быть использованы, поскольку с украинской стороны в большинстве случаев действуют акционерные или частные субъекты хозяйственной деятельности, - подчеркнул Бессмертный. - Значит, они должны гасить этот долг за счет собственной прибыли? Вряд ли они на это согласятся".

 

Дипломат отметил, что "Украина как государство также не может решить этот вопрос в середине года, так как необходимо вносить изменения в госбюджет. Маловероятно, что парламент согласится принять такое решение в нынешнем тяжелом экономическом положении".

 

"Похоже, что ситуация требует подписания отдельного межправительственного соглашения, в котором был бы прописан механизм разрешения этой проблемы, - отметил он. - Очевидно, что раз уж сумма т.н. долга зафиксирована в украинско-белорусских документах, придется ее выплачивать. Когда и каким образом, это уже зависит от того, какие будут наработаны предложения".

 

Напомним, что вчера, 18 июня, Безсмертный заявлял, что Украина признала 134 млн долл. долга перед Беларусью. Посол подчеркивал, что белорусская сторона связывает долговые обязательства Украины с демаркацией украинско-белорусской границы.

По материалам Украинские новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: