Украина готовит седьмой доклад для ВТО

24 июля, 13:03 | Евгений Утров

Всемирная торговая организация не поддержала инициативу Украины выйти на финишную прямую в вопросе присоединения к организации.

В частности, рабочая группа ВТО не утвердила доклад, который определяет условия вступления Украины в ВТО. Заседание рабочей группы состоялось вчера в Женеве, Швейцария, сообщает РБК-Украина со ссылкой на радио "Свобода".

Отметим, что это была шестая редакция доклада Украины, которая, как рассчитывали представители Украины, станет последней.

Председатель украинской делегации, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий сообщил, что Украине осталось принять ряд нормативных документов и завершить двусторонние переговоры с Кыргызстаном. По его словам, Украина, как и раньше, надеется присоединиться к ВТО до конца текущего года.

Пятницкий отметил, что в ближайшие месяцы Украина должна внести в документ необходимые поправки и представить на рассмотрение рабочей группы ВТО новую, седьмую версию доклада.

Следующее заседание рабочей группы предположительно состоится в начале октября текущего года.

Примечательно, что еще в июне заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый заявил, что во время рабочего визита в Королевство Бельгия Президент Украины Виктор Ющенко обратится за поддержкой к Евросоюзу в вопросе вступления страны в ВТО.

В июле Украина получила долгожданный сигнал от ЕС. Решение Европаламента о поддержке перспективы Украины по интеграции в Европу является свидетельством высокого уровня доверия к внешнеполитическому курсу, который реализует наше государство, заявили в Секретариате президента.

Однако, для рабочей группы ВТО этого оказалось недостаточно. Хотя 18 июля во время встречи министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка и комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мендельсона, представитель ЕС заявил, что в процессе вступления украинского государства в ВТО возникает много двусторонних и многосторонних вопросов, однако, по его мнению, среди них нет таких, которые не могли бы быть решены при присоединении Украины к Всемирной торговой организации.

В свою очередь представитель Кабинета министров глава министерства экономики Анатолий Кинах уверен, что в августе будут решены последние вопросы по вступлению в ВТО. Он отметил, что работа по подготовке вступления Украины в ВТО находится на финишном этапе. "Очень позитивно повлиял на содержание переговоров факт принятия последнего пакета законопроектов по адаптации украинского законодательства к условиям ВТО".

Напомним, 31 мая парламент Украины принял 11 законов, необходимых для вступления во Всемирную Торговую Организацию. Среди них — Законы "О Таможенном тарифе Украины", "О страховании" и "О налоге на добавленную стоимость".

Кроме законодательного регулирования на повестке дня оставался вопрос переговоров с Кыргызстаном. Из-за долга это государство не давало своего согласия на присоединении Украины к Организации. По словам, Кинаха, во время заседания межправительственной комиссии Украина-Кыргызстан, участники переговоров рассмотрели вопросы, которые касаются завершения переговоров с Кыргызстаном по вопросу ВТО. Кинах заверил, что все спорные вопросы будут решены в ближайший месяц.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: