Украина готовится к Саммиту ЕС

23 августа, 13:28 | Евгений Утров

Министр иностранных дел Арсений Яценюк озвучил сегодня очередной прогноз относительно подписания усиленного договора между Украиной и Евросоюзом. По предположениям Яценюка, новое базовое соглашения появится не раньше 2008 года.

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что "через год Украина увидит новое соглашение с ЕС, что, собственно говоря, будет дорожной картой усиленной и максимальной интеграции Украины в ЕС".

Вместе с тем, Яценюк констатировал, что в ближайшие год, два или даже пять Украина не сможет стать членом ЕС, а процесс интеграции может длиться десятилетия.

В любом случае, убежден глава МИД, основная цель Украины – заинтересовать европейцев, чтобы те стали инициаторами нашего членства в ЕС.

В свою очередь первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что чем быстрее Украина будет готова к вступлению в Европейский Союз, тем быстрее она будет в ЕС. По его словам, целью подготовки нового соглашения между Украиной и Евросоюзом является создание таких условий, которые бы помогли максимально приблизиться к ЕС. "Потом вопрос о вступлении станет просто техническим", – отметил Огрызко. По его мнению, сейчас важно, чтобы Украине был предоставлен "европейский сигнал". "В таком случае, если Украина станет ассоциируемым членом, для нее возникнут новые позитивные возможности для приобретения такого членства", – объяснил замминистра.

Стоит отметить, что 8 августа премьер-министр немецкой федеральной земли Бавария Эдмунд Штойбер заявил, что "Украина требует и в будущем европейской перспективы. Но путь к членству Украины в Европейском Союзе еще очень длинный". Премьер сообщил это во время трехдневного визита в Украину, цель которого – поддержать прозападный курс страны и дать новый толчок украинско-баварским отношениям. Накануне Штойбер указал на тесное сотрудничество Украины с ЕС в рамках соглашения о партнерстве. Кроме того, он заявил о поддержке тесного сотрудничества Украины с ЕС в рамках европейской политики соседства.

Штойбер также поддержал подписание нового углубленного соглашения о партнерстве между Украиной и ЕС. Он заявил, что будет вести об этом переговоры в Украине, учитывая запланированный на сентябрь саммит Украина-ЕС.

Речь идет о десятом Саммите Украина-ЕС, который пройдет в Киеве14 сентября. Особое внимание стороны планируют уделить ходу переговоров относительно нового усиленного соглашения, подготовке к ратификации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, а также сотрудничеству в деле урегулирования приднестровского конфликта. Также стороны планируют обсудить состояние торгово-экономических отношений и отдельные вопросы, связанные со вступлением Украины в ВТО.

Вероятно, чтобы быть максимально подготовленной к предстоящему Саммиту в конце июля, Украина начала работу по подписанию дополнительных соглашений со странами-соседями, которые 1 января 2008 г. войдут в Шенгенскую зону. Как заявил Огрызко, эти соглашения, по меньшей мере, будут касаться пограничного движения, чтобы для жителей 50-километровой зоны с обеих сторон границы въезд в Шенгенскую зону не доставлял никаких трудностей. Кроме того, Огрызко заверил, что Украина пытается выработать отдельные договоры с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией относительно упрощения визового режима для граждан Украины.

Отдельно замминистра отметил, что в случае ратификации соглашения между Украиной и Евросоюзом со следующего года получение виз украинцами будет значительно упрощено, уменьшится перечень необходимых документов, а срок выдачи визы будет четко определен. "Хотя я вам скажу честно, что наша цель заключается в том, чтобы перейти к безвизовому режиму с ЕС. Мы такие же европейцы, как немцы, французы, поляки и другие", – сказал Огрызко.

Что касается вопросов вступления в ВТО, то материалы для окончательного принятия отчета о присоединении Украины к Всемирной торговой организации будут подготовлены до октября. Такая договоренность была достигнута в ходе заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО, которое прошло 23-25 июля т.г. в Женеве.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: