Украина и ЕС готовятся к переговорам

14 января, 15:25 | Евгений Утров

Представитель Еврокомиссии Иен Боуг заявил сегодня, что переговоры относительно подписания усиленного соглашения между Украиной и Евросоюзом в 2008 г., скорее всего, не завершатся.

По его словам, шестой этап переговоров между Украиной и ЕС относительно заключения нового усиленного соглашения запланирован на конец января 2008 года в Киеве, седьмой этап должен состояться в марте текущего года в Брюсселе, восьмой этап может состояться в июне в Киеве.

Боуг отметил, что переговоры относительно заключения нового усиленного соглашения зависят от переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. "А это, в свою очередь, непосредственно зависит от результатов переговоров относительно членства Украины во Всемирной организации торговли", - сказал Боуг. По его словам, переговоры относительно создания зоны свободной торговли будут детальными и длительными. "Поэтому, когда они закончатся, сказать тяжело", - сказал представитель Еврокомиссии в Украине.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Словении в Украине Примож Шелиго выразил надежду, что переговоры относительно создания зоны свободной торговли завершатся во время председательства Словении в Евросоюзе, то есть в 2008 году.

Между тем, по прогнозам украинского министра иностранных дел Владимира Огрызко, до сентября 2008 г. планируется завершить подготовку политической части нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС. "Мы, безусловно, будем стараться зафиксировать позиции, которые определят формулу политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС", - отметил министр.

Украинский президент сообщил, что Украина начнет переговоры относительно зоны свободной торговли с Евросоюзом в І квартале 2008 г. По его словам, это уже отмечено в планах государства на следующий год.

Что касается безвизового режима для граждан Украины, то, по мнению представителя Еврокомиссии, вести диалог об этом можно будет после того, как ЕС убедится в действенности упрощенного визового режима и реадмиссии.

Напомним, 12 января министр иностранных дел Украины заявил, что в этом году Украина планирует поставить перед Европейским союзом вопрос о начале переговоров об отмене визового режима для украинских граждан. "На этот год мы запланировали себе и обязательно поставим вопрос перед ЕС о начале переговоров об отмене визового режима вообще. Пусть это среднесрочная цель, но мы будем к ней настойчиво стремиться", - подчеркнул министр.

Еврокомиссар объяснил, что говорить о безвизовом режиме рано из-за того, что соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии начали действовать лишь с начала января. Он также отметил, что природа движения граждан ЕС в Украину очень отличается от движения украинских граждан в страны ЕС. Для того чтобы убедиться в действенности этих соглашений, Еврокомиссия создала специальные комитеты, которые будут следить, как будут работать эти соглашения. "Мы понимаем, что окончательная цель для Украины – это безвизовый режим в страны ЕС, однако нам сначала необходимо убедиться как будут работать эти соглашения. Уже после этого можно будет вести более конкретный диалог о безвизовом режиме для граждан Украины в страны ЕС", - сообщил Боуг.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: