Украина и ЕС начали переговоры о ЗСТ

18 февраля, 13:07 | Евгений Утров

Украина и Европейский Союз начинают официальные переговоры касательно создания зоны свободной торговли. Об этом объявили сегодня глава украинского государства Виктор Ющенко и комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мендельсон. "Сегодня в Киеве происходит знаковое событие. Мы сегодня официально объявляем о начале переговорного процесса в углубленной зоне свободной торговли между Украиной и ЕС", — сказал, в частности, гарант.

Ющенко отметил, что на протяжении последних двух лет Евросоюз является значимым торговым партнером Украины. "Это наш торговый партнер номер один", — констатировал президент. По его словам, это подтверждают показатели взаимного товарооборота, который достигает $32 млрд. в год, в связи с чем назрела необходимость перевести экономические отношения между Украиной и ЕС на новый уровень.

Украина, подчеркнул глава государства, рассчитывает на активный ход переговорных процессов в 2008 году по вопросу создания зоны свободной торговли, и с этой целью намерена усилить свое дипломатическое представительство в Брюсселе.

При этом Ющенко напомнил, что предварительные консультации по этому вопросу стороны ведут уже с начала 2007 года. В частности Украина и ЕС уже обсудили структуру будущего договора, который будет предполагать свободное обращение товаров, капиталов, услуг и частично рабочей силы.

В свою очередь Питер Мендельсон также подчеркнул важность для Украины переговоров о создании зоны свободной торговли. "Сегодня мы начинаем важное путешествие, конечно, оно будет ставить нам свои вызовы, — заявил еврокомиссар. — Процесс, который мы начинаем, касается не только торговых и инвестиционных потоков. Он знаменует собой неуклонную политическую и экономическую интеграцию Украины в мировую экономику и углубление партнерства с ЕС".

В то же время Мендельсон подчеркнул, что пока говорить о каких-либо конкретных сроках переговоров крайне тяжело. "Мы стремимся к соглашению, которое было бы всесторонним, амбициозным и глубоким. Это будет длительная сложная работа, но она не будет длиться ни одного лишнего дня, чем будет необходимо для гарантирования целей, какие мы преследуем", — заверил при этом представитель Евросоюза.

Между тем, по мнению глава государства, у Украины есть шанс подписать соглашение о зоне свободного торговли с ЕС через 10-11 месяцев. Кроме того, Виктор Ющенко надеется завершить подготовку политической части текста нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС до сентября текущего года. "Наша цель — до сентября подготовить политический текст соглашения, — подчеркнул президент. — Мы тяжело работаем, чтобы это произошло". Так, по прогнозам гаранта, новое усиленное соглашение с Европейским Союзом может быть подписано уже в сентябре в 2008 г., на саммите Украина-ЕС.

Как известно, начало переговоров по созданию зоны свободной торговли стало возможным после подписания протокола о вступлении нашего государства во Всемирную торговую организацию. Напомним, это произошло 5 февраля текущего года. Тогда, сразу после церемонии подписания данного протокола Виктор Ющенко заявил о намерении Украины начать переговоры о создании зоны свободной торговли, которое в свою очередь должно стать неотъемлемой частью усиленного соглашения с Европейским Союзом.

Необходимо отметить, что соглашение о свободной торговле уменьшит расходы на импорт из ЕС для украинских предприятий и потребителей, а также будет способствовать доступу Украины к единому рынку ЕС, который является крупнейшим в мире. При этом данное соглашение станет частью нового расширенного соглашения между Украиной и Евросоюзом. Также соглашение о свободной торговле является частью более широкой политики Евросоюза, направленной на создание стабильного и процветающего европейского круга соседей с помощью углубления экономических связей.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: