Украина и ЕС обсудят новое союзное соглашение

18 октября, 17:05 | Евгений Утров

Президенты Украины и Португалии Виктор Ющенко и Анибал Каваку Силва обсудили вопрос интеграции нашей страны в Европейский Союз. В частности, речь шла об усилении поддержки Португалией украинских евроинтеграционных стремлений.

По словам Виктора Ющенко, вопрос евроинтеграции Украины остается "одним из ключевых стратегических вопросов нашего внешнеполитического курса". "Мы высоко ценим тот диалог, ту работу, которую сегодня проводят Украина и Европейский Союз в плане формирования принципов нового базового соглашения", — сообщил украинский президент, отметив при этом "очень хорошую динамику" в процессе разработки этого документа.

Президент Украины поблагодарил своего португальского коллегу, а также премьер-министра Португальской Республики Жозе Сократеша и власть страны в целом за их поддержку евроинтеграционного курса нашего государства. "Мы чувствуем эту поддержку — и во время предыдущего председательства Португалии в ЕС, и в ходе нынешнего председательства — относительно украинской перспективы в Евросоюзе", — рассказал Виктор Ющенко.

Он также сообщил, что Украина намерена поднять вопрос евроинтеграции на сегодняшнем Саммите Европейской народной партии. "Украинская сторона еще раз будет затрагивать этот вопрос, чтобы получить партнерство, сотрудничество в кругу ЕНП, наших партнеров в разных странах, в том числе Португалии", — заявил Ющенко, отметив при этом, что он "чрезвычайно оптимистично" оценивает как двусторонние отношения Украины и Португалии, так и те усилия, которые делаются сегодня в контексте формирования нового базового соглашения Украина-ЕС.

По словам гаранта, "Украина не требует немедленного членства в ЕС". "Мы выходим из необходимости развития наших отношений на принципах открытости Евросоюза для Украины как европейского государства. Закрепление такого принципа — это подход стратегической взаимной выгоды. Для Украины он будет дополнительным стимулом реформ и утверждения демократии", — отмечает президент.

Напомним, Виктор Ющенко находится с рабочим визитом в Португальской Республике, где принимает участие в Саммите Европейской народной партии и в обсуждении нового Европейского союзного соглашения.

Главным вопросом европейских перспектив Украины на сегодняшний день является подписание усиленного соглашения Украина-ЕС, которое возможно только после формального вступления Украины во Всемирную Торговую Организацию. Пока же сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом строится на основе утвержденного в начале 2005 г. Плана действий Украина-ЕС.

Как сообщалось, подписание базовых документов в сотрудничестве нашей страны с Евросоюзом состоялось в ходе XI Саммита, который прошел в сентябре т.г. в Украине. По итогам мероприятия были подписаны совместное заявление, доклад по оценке усиленного договора между Украиной и ЕС, а также доклад по оценке меморандума в энергетической сфере.

В плоскости отношений Украины и ЕС обсуждался прогресс в переговорах по новому базовому договору, начало консультаций по зоне свободной торговли, сотрудничество в сфере общей европейской политики безопасности и обороны, торгово-экономическое и секторальное сотрудничество, в частности в энергетике.

В ходе мероприятия украинский президент выразил убежденность, что со времени проведения первого Саммита Украина–ЕС 5 сентября 1997 г. наше государство и Европейский Союз вместе прошли большую, часто непростую, однако, бесспорно, успешную дорогу, и "сегодня Украина стоит на пороге изменений". "Хочу, чтобы мы двигались вперед уверенно — как полагается не просто партнерам, а как равным и ответственным представителям единого европейского пространства", — подчеркнул Ющенко. Гарант уверен, что Украина станет членом Евросоюза, "это лишь вопрос времени".

В свою очередь министр иностранных дел Арсений Яценюк считает, что наша страна не сможет стать членом ЕС в ближайшие год, два или даже пять, а процесс интеграции может длиться десятилетия, однако уже "через год Украина увидит новое соглашение с ЕС, что, собственно говоря, будет дорожной картой усиленной и максимальной интеграции Украины в ЕС".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: