Украина и ЕС подпишут новый план действий в сфере юстиции

12 июня, 17:50 | Евгений Утров

В Люксембурге вчера прошло заседание "Украина — Тройка ЕС", в котором приняли участие с европейской стороны — вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини, федеральный министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле и государственный секретарь Федерального министерства юстиции Германии Лутс Дивелль, а также представители Португалии: министры юстиции и внутренних дел Руи Перейра и Альберто Кошта. Украинскую сторону на переговорах представляли члены министерств юстиции и внутренних дел, МИД, Государственной пограничной службы, Госкомнацрелигий и Финмониторинга.

В ходе заседания стороны приняли решение усилить сотрудничество в охране общей границы, повысив уровень безопасности и улучшив обмен информацией. По словам министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле, Украина является одним из ключевых государств, когда речь идет о торговле людьми. Для того, чтобы побороть организованную преступность и нелегальную миграцию, необходимо плотно сотрудничать в этой сфере, уверен министр. А более эффективный контроль на границе позволит плодотворнее и успешнее бороться с торговлей людьми и негативными явлениями, которые с ней связаны.

Примечательно, что на заседании состоялся также неформальный обмен мнениями между европейской и украинской сторонами относительно правовых путей выхода Украины из политического кризиса, так как, по словам Александра Лавриновича, эта тема является предметом повышенного внимания со стороны руководства Еврокомиссии и Евросоюза.

Также по итогам заседания был согласован проект имплементационного документа — новый План действий Украина-ЕС в сфере юстиции, свобод и безопасности, направленный на более углубленное сотрудничество во всех направлениях, относящихся к сфере юстиции. В частности, данным документом планируется введение новой сферы сотрудничества между Украиной и странами Евросоюза — реформа пенитенциарной системы.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович сообщил, что Украина и Европейский Союз планируют почти вдвое расширить План действий: он вместит в себе около 100 целей и будет предусматривать свыше 200 общих мероприятий. "Для сравнения, предыдущий План действий, принятый в 2002 году (План действий Европейского Союза в области юстиции и внутренних дел), содержал 42 цели и 134 совместных мероприятия", — отметили в Министерстве юстиции. При этом Лавринович подчеркнул, что представители Евросоюза удовлетворены успешным выполнением предыдущего плана. По его словам, План действий Украина-ЕС в сфере юстиции, свобод и безопасности — одно из самых успешных направлений сотрудничества — составляет существенный элемент политических договоренностей Украины и Европейского Союза.

Обновленный План действий будет включать меры укрепления судебной системы в Украине, а также мероприятия по борьбе с коррупцией, отмыванием денег, наркотиками и финансированием терроризма. Предусматривается также сотрудничество в сферах миграции, приюта, управления границами, взаимодействие с Европолом и Евроюстом. Среди актуальных вопросов Плана — упрощении визового режима. Стороны считают, что это будет способствовать межчеловеческим контактам. По словам вице-президента Европейской комиссии Франко Фраттини, новый План действий в сфере юстиции, свобод и безопасности поможет украинцам почувствовать реальный позитив от сотрудничества Украины и ЕС.

Предполагается, что План станет одной из важнейших составляющих нового базового договора между Украиной и Европейским Союзом, подписать который планируется в рамках 11 заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС 18 июня в Люксембурге. Возглавит же украинскую делегацию на данном заседании премьер-министр Виктор Янукович. Также, по словам руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Андрея Дещицы, в состав делегации войдут министр экономики Анатолий Кинах, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, глава МИД Арсений Яценюк, глава Минюста Александр Лавринович и представитель Украины при ЕС Роман Шпек. Со стороны Евросоюза будут присутствовать председатель совета министров ЕС, федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений Бенита Фереро-Вальднер и министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду.

"Заседание Совета … должно стать важным этапом на пути подготовки к очередному саммиту Украина-ЕС, проведение которого запланировано на 14 сентября с.г. в Украине", — сообщил Андрей Дещица. В ходе заседания планируется подписание перечня документов, в частности, соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и ЕС. Стороны намерены обсудить ряд актуальных вопросов относительно международной ситуации и двухсторонних отношений. В частности планируется рассмотреть вопрос прогресса по имплементации Плана действий Украина-ЕС в части, касающейся политического диалога и сотрудничества в сфере демократии, внешней политики, юстиции, правосудия и безопасности, в отрасли экономики, энергетики и транспорта.

Отметим, что вчера министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский совершил рабочую поездку в Брюссель, в ходе которой встретился с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам транспорта Жаком Барро для обсуждения актуальных вопросов транспортного сотрудничества и механизмов предоставления целевой поддержки развитию транспортного сектора. В частности, обсуждался вопрос предоставления Украине кредитов на развитие транспортной инфраструктуры в размере $10,35 млрд, однако он был решен отрицательно. "Нужно, чтобы транспортные проекты, предложенные Украиной, совпадали с инфраструктурой Европы", — отметил Жак Барро. Для этого он предложил создать фонд, который бы объединил средства, предусмотренные на последующие годы для развития инфраструктурного сектора Украины, дополнительные финансовые ресурсы государств-участниц и частные средства. "Одним из главных критериев финансирования Европейским Союзом транспортных программ будет их приоритетность для Украины… Украина должна определить для себя приоритетные проекты в сфере транспорта и предоставить их экономическое обоснование", — подчеркнул вице-президент ЕК.

Также в ходе переговоров обсуждались вопросы функционирования глубоководного судового хода "Дунай-Черное море" и сотрудничества Украины и ЕС в авиационной сфере. В частности, речь шла о подписании соглашения "Открытое небо" и контроле над безопасностью авиации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: