Украина и ЕС создадут зону свободной торговли

06 февраля, 11:02 | Евгений Утров

Украина намерена начать переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли 17 февраля текущего года. В частности, вчера в Женеве после церемонии подписания протокола о вступлении Украины в ВТО президент Виктор Ющенко заявил: "17 февраля мы начинаем наши первые формальные контакты по этому поводу, и я уверен, что в 2008 году именно на базе нашего членства в ВТО мы пройдем самую эффективную дорогу относительно интеграции нашей политики в рамках диалога с Европейским Союзом".

Создание зоны свободной торговли, по словам главы украинского государства, должно стать неотъемлемой частью усиленного соглашения с Евросоюзом. При этом Ющенко отметил необходимость шаг за шагом снимать все проблемные моменты, которые на сегодняшний день существуют почти в каждом секторе экономики, с тем, чтобы за 11-12 месяцев выйти на подписание усиленного соглашения.

Также президент подчеркнул безальтернативность интеграции Украины в евроатлантические структуры и выразил убеждение, что благодаря информированию украинского общества количество сторонников такой интеграции с каждым днем будет расти.

Как известно, вчера в Женеве Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины в ВТО, после чего Президент Украины Виктор Ющенко и Генеральный директор этой организации подписали соответствующий протокол.

Также ВТО обнародовала условия присоединения Украины к этой организации. В частности, ВТО привела в открытом доступе три ключевых документа. Первый из них включает обязательства Украины по доступу на рынок товаров — это список из 890 страниц тарифов, квот, предельных уровней по сельскохозяйственным субсидиям и, в некоторых случаях, план поэтапного снижения пошлин.

Во второй документ входят обязательства нашего государства в сфере услуг. Этот документ, состоящий из 40 страниц, устанавливает услуги, в которых Киев предоставляет доступ иностранным поставщикам на недискриминационной основе и любые другие дополнительные условия, включая ограничения по иностранной собственности.

Замыкает список материалов отчет Рабочей группы — документ из 240 страниц, описывающий юридическую институциональную структуру для торговли, вместе с обязательствами, взятыми на себя (Украиной) во многих сферах, о которых идет речь в отчете.

По мнению президента Виктора Ющенко, членство Украины в ВТО пойдет на пользу украинской экономике, причем в первую очередь, по словам гаранта, это касается развития металлургического и химического сектора. "Я убежден, что интеграция в ВТО дает существенные преимущества как в целом для экономики страны, так и для отдельных ее отраслей", — сказал Ющенко.

В целом на адаптацию отдельных норм и положений Всемирной торговой организации Украине предоставили пять лет переходного периода. По мнению Гендиректора ВТО, именно такой срок необходим Украине для выполнения обязательств в определенных сферах, которые страна взяла на себя перед вступлением в эту организацию. "Мы признаем, что в Украине уже создана такая среда, которую можно легче прогнозировать, которая будет стабильной", — отметил при этом Лами.

Что ж, таким образом, вчера 14-тилетные переговоры о вступлении Украины наконец-то подошли к концу, и теперь дело за Украиной — Верховная Рада должна будет ратифицировать Протокол о принятии Украины в ВТО до 4 июля т.г., и уже через 30 дней после ратификации наше государство станет полноправным членом Всемирной торговой организации.

Виктор Ющенко обещает, что все процедурные требования будут выполнены в самые сжатые сроки. "По процедуре вступления нашей страны в ВТО Украина должна ратифицировать протокол до 4 июля текущего года, — сообщил президент. — Вместе с этим должны быть приняты 11 технических законопроектов, одобрены несколько документов на уровне правительства и министерств. Убежден, как президент, так и правительство, и Верховная Рада приложат все усилия для того, чтобы все процедурные требования были выполнены в как можно более сжатые сроки".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: