Украина и ЕС упростят визовый режим

18 июня, 13:09 | Евгений Утров

В Люксембурге сегодня состоится 11 заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, на котором в числе прочего планируется подписание соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и Европейским Союзом. Возглавит украинскую делегацию премьер-министр Виктор Янукович. В состав делегации также войдут министр экономики Анатолий Кинах, министр топлива и энергетики Юрий Бойко, глава МИД Арсений Яценюк, глава Минюста Александр Лавринович и представитель Украины при ЕС Роман Шпек.

Со стороны Евросоюза в заседании совета примут участие председатель совета министров ЕС, федеральный министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, комиссар ЕС по вопросам внешних отношений Бенита Фереро-Вальднер.

Предполагается, что подписание соглашения об упрощении визового режима существенно расширит категорию лиц, имеющих возможность получения многократных и бесплатных виз в страны ЕС. Так, право на выдачу пятилетних виз будут иметь члены официальных делегаций, журналисты, бизнесмены, а также родственники граждан Украины, которые проживают на территории стран Европейского Союза. Бесплатно визы будут выдаваться пенсионерам, студентам, детям до 18 лет, перевозчикам и гражданам, которые едут в ЕС к своим родственникам. Кроме того, упорядочивается и уменьшается перечень документов, необходимых для оформления визы. Решение об отказе в получении визы можно будет обжаловать в апелляционном порядке.

Данным соглашением между Украиной и ЕС на взаимной основе будет упрощена процедура выдачи виз лицам, планирующим пребывание на территории стран ЕС сроком до 90 суток, на 180 суток. Стоит отметить, что действие этого соглашения не распространяется на Данию, Ирландию и Великобританию, а после подписания соглашение еще должны будут ратифицировать Верховная Рада, Европарламент и каждая их стран – участниц ЕС. После ратификации Шенгенская виза будет стоить для граждан Украины 35 евро и будет выдаваться на протяжении 10 дней.

Напомним, вопрос выдачи виз украинцам в страны Евросоюза является одним из самых проблемных в двухсторонних отношениях. Как свидетельствуют результаты опроса граждан Украины, которые обращались с ходатайствами об оформлении виз в посольства государств-членов ЕС, самой существенной проблемой при получении евровиз являются очереди (57% опрошенных). 30% опрошенных смущает огромное количество документов, необходимое для оформления визы, а еще 18% указали на некорректность персонала. При этом стоимость услуг в целом украинцы высокой не считают (14%).

По словам министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, "главная идея соглашения с Евросоюзом — это сделать для большого количества наших граждан, скажем для пенсионеров, спортсменов, бизнесменов, студентов, научных работников, школьников и многих других групп населения упрощенный порядок получения виз". Также он считает, что подписанные этого соглашения – всего лишь первый шаг. Вторым же должен стать переход к безвизовому режиму.

Говоря о проблемах визового режима для украинцев, евродепутат Адриан Северин выразил мнение, что текущие визовые трудности имеют две первопричины. Первая из них касается исключительно технических вопросов, связанных с необходимостью обеспечивать безопасность границ Евросоюза. Вторая причина, по словам Северина, состоит в определенных психологических комплексах, существующих в ЕС. "Некоторые европейские политики считают, что они выполняют свой долг перед европейским электоратом в борьбе с такими проблемами, как организованная преступность и нелегальная миграция путем введения очень жесткого визового режима с третьими странами. Это неверный аргумент. Мы должны объяснить своим гражданам, что обычные люди из соседних стран, таких как Украина, не являются для нас угрозой, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы связать их Евросоюзом, позволить понять наши ценности", – считает евродепутат.

Вместе с соглашением об упрощении визового режима между Украиной и ЕС сегодня планируется также подписание соглашения о реадмиссии, которым вводится порядок идентификации и возвращения нелегальных мигрантов, а также упрощения их транзитного проезда, причем это будет касаться как граждан Украины и стран ЕС, так и лиц без гражданства. Положения соглашения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства вступают через 2 года переходного периода. Специальная ускоренная процедура возвращения лиц предусмотрена для граждан, задержанных в пограничных областях. При этом, по словам руководителя пресс-службы МИД Украины Андрея Дещицы, совместная декларация к соглашению предусматривает обязательство ЕС оказать Украине дополнительную финансовую и техническую помощь для эффективной имплементации соглашения о реадмиссии. Отметим, что это соглашение не будет действовать на территории Дании.

Также Украина и Евросоюз планируют сегодня подписать соглашение о торговле сталелитейными изделиями, которое увеличивает квоты на поставки украинского плоского и сортового проката в ЕС на 2007 г. до уровня 1,320 млн т (в настоящее время квота составляет 1,0045 млн. тонн). По словам Андрея Дещицы, это соглашение будет действовать до вступления Украины в ВТО, после чего торговля между сторонами будет полностью либерализована. Соглашение о торговле сталелитейными изделиями между Кабинетом Министров Украины и ЕС уполномочен подписать министр экономики Анатолий Кинах. По его словам, данное соглашение предусматривает увеличение объема поставки продукции украинского металлургического комплекса в страны ЕС почти на треть.

Кроме того, во время сегодняшнего заседания Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом стороны намерены обсудить текущее состояние двухсторонних отношений, в том числе прогресс в реализации Плана действий Украина-ЕС в сфере юстиции, свобод и безопасности. Напомним, на заседании "Украина — Тройка ЕС" в Люксембурге согласован проект имплементационного документа — новый План действий Украина-ЕС в сфере юстиции, свобод и безопасности, направленный на более углубленное сотрудничество во всех направлениях, относящихся к сфере юстиции. Обновленный План действий будет включать меры укрепления судебной системы в Украине, а также мероприятия по борьбе с коррупцией, отмыванием денег, наркотиками и финансированием терроризма.

По словам Андрея Дещицы, заседание сегодняшнего "Совета по вопросам сотрудничества должно стать важным этапом на пути подготовки к очередному саммиту Украина-ЕС, проведение которого запланировано на 14 сентября в Украине".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: