Украина и ЕС упростят визовый режим

19 октября, 12:48 | Евгений Утров

Украина присоединится ко Всемирной торговой организации уже в текущем году, сказал президент Виктор Ющенко в ходе рабочего визита в Португальскую Республику, где он принимал участие в саммите Европейской народной партии. "В ближайшее время мы должны вступить в ВТО. Я надеюсь, что это произойдет в этом году", — заявил, в частности, гарант.

Он также отметил важность и необходимость продолжения работы над углубленным базовым соглашением Украина-Евросоюз. "Мы сегодня не говорим о сроках и датах, мы говорим только о перспективе (членства в ЕС)", — сказал Ющенко, подчеркнув, что участие в различных проектах в рамках ЕС для Украины является очень важным.

Глава украинского государства выразил надежду, что Европарламент и Верховная Рада до конца текущего года ратифицируют парафированные в этом году соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. "Сегодня моя цель — склонить Европарламент еще в 2007 г. ратифицировать эти соглашения и просить украинский парламент сделать аналогичные шаги", — сообщил Ющенко.

Еще одним важным элементом визовой политики Украины в контексте расширения с нового года Шенгенской зоны, по мнению украинского президента, является необходимость подписания со всеми странами-соседями двусторонних соглашений о малом пограничном движении.

Ющенко уверен, что заключение указанных договоренностей и "эффективная работа реадмиссии службы, формирование соответствующей инфраструктуры", которая на украинской границе обеспечивала бы решение проблем нелегальной миграции, являются ключевым в видении украинской стороны своей визовой политики с ЕС.

Также он назвал чрезвычайно важным создание общего режима работы таможенных и пограничных служб Украины и ее соседей по принципу "единого окна".

Коснулся украинский президент и вопроса объединения украинской энергетической системы с европейской. В частности, он сообщил, что сейчас длится работа над соответствующим проектом соглашения. "Мы обсуждаем перспективу использования украинских подземных газовых хранилищ. Использование украинской газотранспортной системы для стабилизации политики транзита и поставок газа в Европу. На мой взгляд, такого рода проекты позволяют нам обеспечить то, что вкладывается в контекст евроинтеграции и украинского членства (в ЕС)", — рассказал президент.

Отметим, главным вопросом европейских перспектив Украины на сегодняшний день является подписание усиленного соглашения Украина-ЕС, которое возможно только после формального вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Планируется, что очередное заседание рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО пройдет в октябре 2007 года. Такая договоренность была достигнута в ходе заседания рабочей группы по вступлению нашей страны в ВТО, которое прошло 23-25 июля в Женеве.

Напомним, по итогам летнего заседания не была утверждена шестая и, как рассчитывали украинские политики, — финальная редакция доклада, определяющая условия членства Украины в ВТО. В частности, рабочая группа обязала нашу страну подготовить седьмую редакцию документа к октябрю и рекомендовала Кабинету министров завершить переговоры с Кыргызстаном для окончания подготовки необходимых для вступления документов. Из-за долга это государство не давало своего согласия на присоединение Украины к Организации.

Тогда министр экономики Анатолий Кинах оценил результаты прошедших переговоров "как позитивные" и заверил, что все необходимые материалы для окончательного принятия отчета о присоединении Украины ко Всемирной торговой организации будут подготовлены до октября. Вместе с тем уже в середине прошедшего месяца, по информации МИД, отчет рабочей группы о вступлении Украины в ВТО был готов на 99,9%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: