Украина и ЕС упростят визовый режим

28 ноября, 16:57 | Евгений Утров

Ратификация Советом министров Евросоюза соглашения между Украиной и ЕС об упрощении визового режима может состояться, по прогнозам Министерства иностранных дел нашего государства, 29 ноября т.г. Как сообщил сегодня руководитель пресс-службы МИД Андрей Дещица, именно на этот день запланировано заседание Совета министров Европейского Союза. Кроме того, по его словам, вступить в силу данное соглашение может уже в январе 2008 г.

"Ратификация соглашения ещё не произошла. Комитет постоянных представителей государств членов ЕС, который готовит документы на рассмотрение Совета министров, заседает сегодня, сейчас. В случае позитивного решения комитета ратификация соглашения будет внесена в повестку дня Совета министров ЕС", — рассказал Дещица.

При этом он добавил, что рассмотрение соглашения Советом министров ЕС будет последним этапом его ратификации Евросоюзом, после чего документ должна будет ратифицировать Верховная Рада Украины VI созыва, а далее — произойдёт обмен соответствующими нотификационными грамотами между Украиной и ЕС.

Руководитель пресс-служб МИД выразил обеспокоенность тем, чтобы "Рада как можно скорее завершила ратификацию, поскольку без этого соглашение не вступит в силу".

Кроме того, Андрей Дещица рассказал, что Украина настаивает на принципе взаимности в либерализации визового режима с Румынией и Болгарией, и первый шаг в этом направлении уже был сделан министром иностранных дел Арсением Яценюком в ходе его визита в Болгарию.

"В процессе введения безвизового режима для граждан Румынии и Болгарии Украина рассчитывает на взаимность и намерена начать переговоры по либерализации визового режима для граждан Украины с этими странами", — рассказал представитель МИД, подчеркнув при этом, что безвизовый режим для граждан Румынии и Болгарии будет введён одновременно с вступлением в силу соглашения об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом.

"Это позиция Украины, которая была согласована на саммите Украина-ЕС в сентябре в Киеве", — напомнил Дещица и добавил, что это не является чьим-либо требованием или ультиматумом, а только проявлением добрососедского отношения к этим государствам и к Европейскому Союзу в целом.

Как сообщалось, 13 ноября т.г. на заседании в Страсбурге Европарламент одобрил вступление в силу соглашений с Украиной об упрощении визового режима и реадмиссии. При этом Еврокомиссия напомнила украинской стороне, что необходимым условием для вступления указанного соглашения в силу является одобрение "украинской властью одностороннего решения об обеспечении гражданам Болгарии и Румынии такого же отношения, как и к другим гражданам ЕС относительно виз перед ратификацией соглашения между Европейским сообществом и Украиной об упрощении оформления краткосрочных виз".

Со своей стороны Украина заявила о намерении внедрять одинаковые визовые стандарты для всех стран Евросоюза, и 21 ноября Кабмин принял решение отменить визовый режим для граждан Румынии и Болгарии синхронно со вступлением в силу соглашения об упрощенном визовом режиме для украинских граждан.

Позже, 27 ноября, Совет ЕС формально ратифицировал соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной.

Необходимо отметить, что соглашение Украины и Евросоюза об упрощении визового режима предусматривает фиксированную цену визового сбора в 35 евро и существенно расширяет категорию лиц, имеющих возможность получения многократных и бесплатных виз в страны ЕС. Кроме того, данным соглашением упорядочивается и уменьшается перечень документов, необходимых для оформления визы, а также предоставляется право обжаловать в апелляционном порядке решение об отказе в получении визы.

Что же касается соглашения Украины и ЕС о реадмиссии, то с его помощью будет введен порядок идентификации и возвращения нелегальных мигрантов, а также упрощения их транзитного проезда, причем это будет касаться как граждан Украины и стран ЕС, так и лиц без гражданства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: