Украина и ЕС урегулируют вопрос экспортных пошлин

25 декабря, 17:40 | Евгений Утров

Генеральный совет Всемирной торговой организации может рассмотреть заявку Украины на вступление в ВТО уже в январе 2008 года. Такое мнение выразил сегодня заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

По его словам, вопрос относительно отмены нашей страной экспортных пошлин, который стал камнем преткновения между Украиной и Евросоюзом в контексте присоединения нашего государства к ВТО, на данный момент находится на стадии урегулирования. В частности, рассказал Пятницкий, сейчас обсуждаются технические детали его реализации.

Таким образом, считает замминистра, ситуация с отменой экспортных пошлин вскоре будет решена окончательно, что позволит приступить к рассмотрению заявки Украины на вступление в указанную организацию.

Любопытно, что первый заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель главы государства в Кабмине Александр Шлапак накануне также спрогнозировал, что Генсовет ВТО может рассмотреть заявку Украины уже на следующем своем заседании, которое состоится в январе 2008 года, после нахождения компромисса касательно экспортных пошлин.

Как известно, в начале декабря Всемирная торговая организация отложила рассмотрение заявки Украины о вступлении в ВТО по причине неурегулированности вопроса с Европейским Союзом относительно экспортных пошлин.

Соответствующее условие отменить пошлины ЕС выдвинул Украине еще в ноябре. В свою очередь украинская сторона заявила о готовности выполнить указанное требование только после вступления в силу договора с ЕС о зоне свободной торговли.

Таким образом, из-за несогласованности данного вопроса график вступления Украины в ВТО был сорван, и стать членом Организации в 2007 г, как планировалось ранее, нашему государству не удастся.

Между тем, и президент Виктор Ющенко, и премьер-министр Юлия Тимошенко убеждены, что "Украина может стать членом ВТО" в ближайшее время, "в ближайшие дни или недели".

Подобного мнения придерживается и Посол США в Украине Уильям Тейлор. Так, в ходе своего визита в Киев, посол спрогнозировал, что это произойдет уже в январе будущего года. "В течение последних девяти месяцев, когда в стране царила политическая неопределенность, Верховная Рада, и премьер-министр, и президент двигались, тем не менее, в направлении достижения членства в ВТО, и Украина подошла к вступлению практически вплотную, — заявил Тейлор. — Я уверен, что уже в январе Украина будет членом ВТО".

В свою очередь министр экономики Украины Богдан Данилишин, во время сегодняшней встречи с главой Представительства Европейской комиссии в Украине Иеном Боугом сообщил, что переговоры по урегулированию вопроса об экспортных пошлинах между ЕС и Украиной продолжаются. Со своей стороны представитель Еврокомиссии также подтвердил, что в этом направлении идет активная работа с обеих сторон, и есть желание завершить ее как можно быстрее.

"Украина высоко ценит конструктивный подход Европейского Союза относительно проведения экспертных консультаций по созданию зоны свободной торговли между сторонами до получения членства во Всемирной торговой организации и удовлетворена результатами проведенных двусторонних встреч и консультаций", — заявил Богдан Данилишин.

Он также подтвердил продолжение стратегического курса украинского государства на евроинтеграцию, подчеркнув при этом, что "сотрудничество с Европейским Союзом является одним из приоритетов деятельности правительства Украины".

По словам главы Минэкономики, ЕС уже несколько лет подряд остается крупнейшим внешнеторговым партнером Украины, и, по итогам 9 месяцев т.г., частица Евросоюза в общем объеме внешней торговли Украины товарами и услугами достигает 33,5%. "Украина приветствует внедрение европейского инструмента соседства и партнерства, — сообщил главный экономист страны, — а также рассматривает его не только с точки зрения увеличения объемов ресурсов помощи Евросоюза, но и как качественно новый уровень партнерского сотрудничества сторон в этой сфере".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: