Украина и МВФ готовы к поиску компромиссов

26 июля, 09:32 | Юлия Зарицкая

Для получения финансирования МВФ Украина готова к поиску компромиссов, сообщается на веб-сайте НБУ.

 

"В Вашингтон был направлен соответствующий общий запрос (письмо о намерениях) правительства Украины и НБУ, адресованный директору-распорядителю МВФ. Подписанные документы являются свидетельством стремления правительства Украины совместно с НБУ и МВФ к поиску компромиссов и выработке общего виденья относительно дальнейшей экономической и финансовой политики", - указывается в сообщении.

 

По данным НБУ, работа по подготовке новой программы МВФ stand-by для Украины была завершена 16 июля: общая сумма новой программы ожидается в размере SDR10 млрд (около $15 млрд) в течение 2,5 лет.

 

В сообщении отмечается, что усилия властей страны будут направлены на обеспечение макроэкономической стабильности и стойкости банковской системы, а также на снижение инфляции.

 

"Завершение многомесячных переговоров стало ярким примером международного восприятия Украины и поддержки мировым финансовым сообществом деятельности правительства Украины и НБУ направленной на долгосрочный экономический рост. Это значит, что с нами хотят работать и инвестировать средства в украинскую экономику", - цитируется в сообщении директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

 

В сообщении НБУ также отмечается, что с целью обеспечения принятия позитивного решения относительно Украины были выполнены определенные предварительные условия, в частности, приняты поправки к законодательству относительно деятельности Нацбанка, а также отменено постановление о стимулирующих кредитах.

 

Как сообщалось ранее, совет директоров МВФ рассмотрит вопрос утверждения новой кредитной программы для Украины 28 июля.

 


"Финансовая поддержка МВФ позволит Украине выдержать влияние продолжающихся мировых финансовых явлений", - сказал ранее премьер Николай Азаров.

 

Он отметил, что в ходе переговоров с МВФ правительство отстаивало государственные позиции, а потому условия меморандума более лояльны чем у соглашения, которое было заключено предыдущим правительством. "Не буду скрывать, обязательства, которые берет Украина на себя достаточно сложные. Но все они укладываются в наше собственное видение развития страны. Разве не в наших интересах сократить дефицит бюджета текущего года до 5%, а в следующем году - до 3,5%? Разве можно дальше жить в долг? То есть, альтернативы нет. Нужно наводить порядок в государственных финансах, жестко экономить денежные средства, экономить энергоресурсы, проводить реформы. Другого пути у государства нет", - заявил Азаров.

 

Он также обозначил, что требования МВФ являются типичными, для европейских стран.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: