Украина и МВФ возобновят переговоры

06 июня, 08:02 | Юлия Зарицкая

Конкретные даты возобновления переговоров Украины с Международным валютным фондом (МВФ) могут быть определены на следующей неделе в ходе визита в страну экспертов миссии фонда.

 

Об этом сообщил глава департамента внешних коммуникаций фонда Дэвид Хоули на еженедельном пресс-брифинге в Вашингтоне, передает "Интерфакс-Украина".

 

"К сожалению, у меня нет сейчас конкретных данных относительно времени возобновления переговоров с Украиной. Вместе с тем мы ожидаем, что они будут обсуждены во время визита экспертов миссии на следующей неделе", - сказал он.

 

По словам Хоули, в частности, на следующей неделе ожидается прибытие в Украину заместителя главы европейского департамента МВФ Пола Томсона, а также главы миссии фонда в Украине Таноса Абинитеса. В ходе визита экспертов планируется обсуждение экономических реформ, которые могут быть поддержаны в рамках МВФ.

 

Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко, выступая в пятницу, 4 июня, в парламенте во время часа вопросов правительству в отношении развития предпринимательства в Украине, сообщил, что на следующей неделе для обсуждения вопроса о предоставлении Украине кредита в размере 12-19 млрд долл.

 

"Мы работаем. На следующей неделе у нас будут миссия МВФ, которая практически будет иметь соответствующие полномочия, текстовая часть соглашения нами полностью отработана. Могу сказать, что мы внесли туда значительный объем структурных реформ, которые, по нашему убеждению, в случае их проведения, дадут дополнительные поступления", - сказал он.

 

Тигипко уточнил, что речь идет о принятии налогового кодекса, проведения дерегуляции экономики.

 

Как сообщалось, ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство Украины выполнило ключевые договорённости с Международным валютным фондом (МВФ) и рассчитывает на успех переговоров с его миссией, которая в ближайшее время прибудет в Киев для окончательного согласования нового соглашения о сотрудничестве.

 

Правительство Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 млрд долл, заявлял ранее Тигипко. "Однако это наши "хотелки", цифра ещё не согласована. МВФ пока не дал чёткого ответа", - сказал вице-премьер, хотя 21 апреля он же сообщил, что размер финансирования в этот период может составить 12 млрд долл.

 

Тигипко добавил, что Украина хотела бы полученные от Фонда средства поровну распределять между Национальным банком и правительством, однако этот сценарий нереалистичный. "На погашение дефицита в будущем, по мере выхода мировой экономики из кризиса, фонд будет предоставлять всё меньше и меньше средств", - пояснил он.

 

МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины кредитную двухлетнюю программу на сумму в 16,4 млрд долларов и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд долларов.

 

12 мая в Украину поступили 2,8 млрд долларов второго транша кредита МВФ. Часть второго транша в размере 1,5 млрд долларов направлена непосредственно в госбюджет для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

 

Средства третьего транша кредита stand-by Международного валютного фонда поступили в Украину 31 июля.

 

28 июля совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине третьего транша кредита в размере 3,3 млрд долларов.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: