Украина и Польша обсудили подготовку к Евро-2012

18 января, 13:14 | Евгений Утров

Украина и Польша планируют подписать Соглашение о сотрудничестве в организации финального турнира Чемпионата Европы по футболу 2012 года 18 апреля т.г. — в день первой годовщины объявления двух стран победителями в конкурсе на право проведения Евро-2012. Такое предложение внес министр спорта и туризма Республики Польша Мирослав Джевецкий в ходе встречи с Послом Украины в Польше Александром Моциком.

Также в контексте подготовки к Евро-2012 стороны обсудили такой важный вопрос, как необходимость развития сотрудничества двух стран в сфере туризма, в частности, — возможность проведения в текущем году очередного заседания Межведомственной украинско-польской рабочей группы по туризму. Вместе с тем украинская сторона предложила Польше рассмотреть возможность осуществления официального визита министра спорта и туризма Польши в Украину в 2008 году.

Как известно, 18 апреля 2007 года Украина и Польша выиграли право на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г. Финальные матчи Евро-2012 в Украине будут принимать Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов, а в Польше — Варшава, Гданськ, Вроцлав и Познань. Предполагается, что стартовый матч состоится в Варшаве, а финал планируется провести в Киеве на НСК "Олимпийский".

Накануне Кабинет министров Украины утвердил новый состав организационного комитета по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, а также одобрил план первоочередных мер, необходимых для подготовки к проведению в Украине финальной части чемпионата.

Указанный оргкомитет возглавила премьер-министр Юлия Тимошенко, а ее заместителями стали министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, председатель Федерации футбола Украины Григорий Суркис и руководитель Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко.

Что же касается плана мероприятий по подготовке к Чемпионату, то в нем предусмотрены работы для каждого из министерств и органов исполнительной власти на местах. При этом за подготовку к Евро-2012 будет введена персональная ответственность каждого руководителя профильных министерств и органов государственной власти.

Вместе с тем ежегодный план мероприятий для проведения Евро-2012 планируется утвердить 13 февраля 2008 года.

Как рассказал министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, благодаря указанному плану "за месяц мы наверстаем все упущенное… и войдем в нормальную плавную работу, как было согласовано с УЕФА".

Между тем представитель УЕФА Вячеслав Колосков уже констатировал, что Украина опаздывает по срокам подготовки к проведению Евро-2012 на восемь месяцев. Однако, несмотря на это, решение по хозяевам Чемпионата Европы 2012 г. пересматриваться не будет, сам чемпионат не перенесут, а, скорее, помогут Украине и Польше в его проведении, считает Колосков. "Политическая ситуация в стране стабилизировалась, как и в Польше, и у меня есть надежда, что механизм работы будет запущен", — отметил он.

Украинская и польская стороны также оптимистично смотрят в будущее. В частности, на встрече глав двух государств, которая состоялась в декабре, президент Польши Лех Качинський заявил: "Нет проблем, что мы не успеем. Конечно, Украина имеет больше проблем со стадионами. Но, хотя в Польше лучше со стадионами, есть вопрос дорог. Раньше у нас не было такой инфраструктуры".

Подобное мнение выразил и президент Украины Виктор Ющенко. "Я считаю, что нет проблем, что к соответствующей дате будут возникать сомнения относительно проведения мероприятий Евро-2012 в Украине и Польше", — заверил гарант, подчеркнув, что в Госбюджетом-2008 на подготовку к проведению Чемпионата предусматривается более 5 млрд гривен.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: