Украина и Польша упростят порядок пересечения границы

15 января, 15:14 | Евгений Утров

Посол Польши в Украине Яцек Ключковский в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевым заявил о готовности польской стороны ускорить процесс доработки проекта Соглашения о правилах местного приграничного движения и подписать этот документ уже в феврале текущего года.

Со своей стороны Константин Елисеев также отметил необходимость скорейшего подписания данного соглашения с тем, чтобы упростить порядок пересечения границы жителями приграничных регионов Украины. По его словам, это тот необходимый минимум, который обе стороны должны предпринять в данном направлении.

Вместе с тем замминистра МИД обратил внимание Яцека Ключковского на то, что неотложным приоритетом украинской стороны остается надлежащая имплементация Соглашения об упрощенном порядке оформления виз и начало диалога с Европейским Союзом относительно безвизового режима поездок украинских граждан.

По словам Елисеева, Украина стремится не допустить, чтобы наши границы с соседними странами ЕС превратились в барьер для торговли, туризма и общения между близкими и родными людьми.

При этом заместитель министра выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся на пунктах пропуска через украинско-польскую государственную границу в связи с присоединением Польши к Шенгенскому соглашению, а также проинформировал своего коллегу о том, что эта обеспокоенность была соответствующим образом доведена до сведения Европейской комиссии.

Как известно, в конце декабря прошлого года Польша вместе с 8 странами ЕС присоединилась к Шенгенской зоне. В связи с этим украинская сторона высказывала опасения, что теперь получение визы для посещения этой страны усложнится. Однако посол Польши в Украине Яцек Ключковский опроверг такие предположения и заверил, что отношение со стороны польского посольства к украинцам, которые захотят посетить его страну, будет непредубежденным.

Тем не менее, сразу же после присоединения Польши к Шенгену на внешних границах ЕС с Украиной образовались огромные заторы. На сегодняшний же день жители приграничных районов Львовской области требуют немедленного заключения Соглашения о малом пограничном движении между Польшей и Украиной.

Отметим, что подписать данный договор стороны намеревались еще в декабре 2007 года — такое решение было принято в ходе заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши, которое прошло 20-21 ноября 2007 г.

Так, Соглашение о малом приграничном движении между Польшей и Украиной предусматривает предоставление права гражданам этих двух стран, проживающим в радиусе 50 км от границы, на безвизовое пересечение границы. Как объяснил Яцек Ключковский, "они будут иметь специальную вклейку в паспортах, в феврале она должна действовать".

"Также мы будем вести разговор, чтобы была расширена пограничная зона, — заявил Посол Польши в Украине, — у нее из украинской стороны не входит ни один большой город, из польской лишь Перемышль. Хотя мы ожидаем, что стоимость виз в 35 евро уменьшит количество людей, которые будут ездить в Польшу".

Между тем, не сегодняшний день эта страна выдает украинским гражданам два вида виз: шенгенские и национальные. В частности, фиксированная цена визового сбора составляет 35 евро, а на бесплатные шенгенские визы имеют право 14 категорий граждан, среди которых — пенсионеры, студенты, дети до 18 лет, перевозчики, журналисты и граждане, которые едут к своим родственникам.

Что же касается национальных виз на длительный срок пребывания, то, по словам Ключковского, они являются бесплатными, однако выдаются лишь ограниченному кругу лиц.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: