Украина и Польша упростят визовый режим с июня

31 марта, 12:06 | Евгений Утров

Украина и Польша будут вынуждены пересмотреть Соглашение о малом пограничном движении в случае, если Еврокомиссия обнаружит в документе нарушения предписаний Европейского Союза. Об этом заявил заместитель председателя представительства Еврокомиссии в Украине и Белоруссии Дирк Шюбель.

Он пояснил, что европейские эксперты не имели возможности изучить украино-польское соглашение до его подписания, поскольку проект документа поступил в Еврокомиссию только 25 марта. В настоящий момент, по словам Шюбеля, европейские специалисты тщательным образом изучают соглашение, и имеют уже несколько замечаний к польской стороне, которые, в частности, касаются делимитации пограничной зоны и медицинского страхования жителей, которые собираются пересекать украинско-польскую границу.

Как отметил представитель Еврокомиссии, речь о штрафных санкциях, которые могут быть применены к Польше в случае обнаружения в договоре с Украиной нарушений правил ЕС, пока не идет. Вероятнее всего, по его словам, в этой ситуации стороны будут вынуждены пересмотреть некоторые пункты Соглашения о малом пограничном движении.

Шюбель подчеркнул, что Евросоюз не сделает исключения, даже учитывая потребность Украины и Польши в общей подготовке к проведению Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. "До чемпионата еще несколько лет, — констатировал еврокомиссар. — И к этому вопросу мы сможем вернуться только когда перейдем этот мост и приблизимся к той дате".

Как сообщалось, украино-польское двустороннее межправительственное Соглашение о правилах местного пограничного движения было подписано премьер-министрами двух стран Юлией Тимошенко и Дональдом Туском, 28 марта в Киеве.

Примечательно, что заключить указанный договор Украина и Польша планировали еще в декабре прошлого года. Ранее украинская сторона неоднократно выражала обеспокоенность тем, что после присоединения Польши к Шенгенской зоне усложнилась ситуация на пунктах пропуска через общую государственную границу.

Отметим, двустороннее Соглашение Украины и Польши о малом пограничном движении, подписанное Тимошенко и Туском, позволит гражданам двух стран, проживающим в пограничной 50-километровой зоне, въезжать на территорию соседней страны-участницы соглашения без наличия виз — вместо них будут выдаваться специальные разрешения в виде пластиковых карточек. При этом разрешения на безвизовое пересечение границы смогут получить только граждане, проживающие в указанной приграничной зоне не менее 3 лет, а также члены их семей, даже если они проживают в пограничной зоне меньше этого строка.

Планируется, что первое разрешение будет выдаваться на 2 года, а следующее — на 5 лет, но только тем гражданам, которые будут осуществлять перемещение через границу Украины или Польши без нарушений в течение первых двух лет. В целом разрешенный срок пребывания украинцев в Польше в рамках соглашения составляет 3 месяца в течение полугода; при этом беспрерывное пребывание на территории польской республики допускается не более 60 дней с момента въезда.

Стоимость разрешения на безвизовое пересечение границы установлена на уровне 20 евро, однако указаны и категории граждан, которые будут получать разрешение бесплатно. С украинской стороны Соглашение о малом пограничном пространстве распространяется на 1,5 тыс населенных пунктов, при этом Львов и Дрогобыч в зону приграничного движения не вошли.

Как известно, указанное соглашение Украины и Польши вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран. По заверениям замминистра иностранных дел Константина Елисеева, Польша проведет ратификацию документа быстро. Между тем Президент Украины Виктор Ющенко призывает правительства двух стран ускорить процесс имплементации Соглашения о малом пограничном движении с тем, чтобы оно заработало уже в мае текущего года.

В свою очередь, Премьер-министр Польши Дональд Туск прогнозирует вступление в действие Соглашения о малом пограничном движении с июня и заверяет, что польская сторона сделает все необходимое для того, чтобы договоренность начала работать как можно скорее.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: