Украина и Польша упростят визовый режим в марте

26 февраля, 15:00 | Евгений Утров

До конца февраля Украина и Польша согласуют проект соглашения о малом приграничном движении, сообщил пресс-секретарь МИД Василий Кырылыч. По его словам, проект данного соглашения в настоящий момент готов, "однако польская и украинская стороны не могут прийти к согласию лишь по одному пункту".

По словам пресс-секретаря МИД, этот пункт предусматривает порядок медицинского обеспечения населения, которое проживает возле границы. "Украинская сторона предлагает средства на медицинское обеспечение этого населения выделять из бюджета, а в Польше действует схема обязательного медицинского страхования", – отметил он. Кырылыч также сообщил, что окончательное согласование соглашения состоится в конце февраля 2008 г. во время визита украинской делегации в Варшаву. "Вопрос подписания этого соглашения – это вопрос времени", – резюмировал он.

Отвечая на вопрос относительно возможного исключения Львова и Дрогобыча из 50-километровой зоны, представитель МИД отметил, что на сегодня этот вопрос также является предметом обсуждения.

"Но есть сигналы МИД Республики Польша, что Львов и Дрогобыч, как населенные пункты и города, стоящие на границе 50-километровой полосы, вызывают вопрос возможности и целесообразности отнесения их к так называемой 50-километровой полосе. Следовательно, они могут, с точки зрения перспективы, остаться вне этой нормы соглашения", – добавил он.

Напомним, что в январе министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что Украина рассчитывает в феврале подписать с Польшей соглашение о малом пограничном движении. "Мы собираемся в ближайшее время подписать с Польшей соглашение о малом пограничном движении. Мы исходим из того, что такое соглашение будет подписано в феврале", – сказал министр.

В свою очередь посол Польши в Украине Яцек Ключковский, во время встречи с заместителем министра иностранных дел Украины Константином Елисеевим, заверил, что польская сторона готова ускорить отработку проекта соглашения о местном приграничном движении и подписать его в феврале 2008 года.

Позже министр не исключил дополнительного проведения раунда переговоров перед подписанием Соглашения о малом приграничном движении. Также глава внешнеполитического ведомства сообщил, что Украина намерена подписать Соглашение во время официального визита премьера Польши Дональда Туска, запланированного на начало февраля 2008 г.

Однако, польский премьер приедет в Украину не в феврале, а, скорее всего, во второй половине марта. Ранее было определено, что Дональд Туск нанесет визит в Киев 26 февраля. Ожидалось, что будет подписан договор с Украиной, связанный с совместными мероприятиями, касающимися Евро-2012, и договор о малом приграничном движении. В связи с тем, что график работ польского премьера очень напряженный, на форуме Украина-Европа польское правительство и его главу будет представлять вице-премьер Вальдемар Павляк.

Таким образом, Польша и Украина вышли на завершающую стадию переговоров относительно соглашения о малом пограничном движении. К пограничной зоне зачтены населенные пункты в радиусе 50 км по обе стороны границы.

"Есть перечень населенных пунктов в дополнении соглашения, жители которых имеют право на упрощенное пересечение границы, но туда не входят Львов и Дрогобыч". По его словам, разрешение будут выдавать сначала на 2 года, во второй раз – уже на 5 лет.

Стоимость удостоверения — €20, инвалиды, дети и пенсионеры будут получать документ бесплатно. Удостоверения смогут получить лица, которые проживают в пограничной зоне не менее 3 лет, а также члены их семей. Если лицо нарушит правила малого пограничного движения и выедет за пределы зоны, то Польша оставляет за собой право выслать иностранца или внести его данные в перечень нежелательных лиц, также предусмотрены штрафные санкции.

Что касается аналогичного соглашения с другими странами, граничащими с Украиной, то со Словакией и Венгрией Украина подписала соглашение перед Новым 2008 годом.

С Румынией Украина еще ведет переговоры. На данный момент уже решено, что Государственная пограничная служба Украины и Пограничная полиция Румынии намерены ввести совместный контроль в пунктах пропуска на украино-румынской границе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: