Украина и РФ готовятся к газовым переговорам

26 октября, 17:28 | Евгений Утров

Стоимость импортируемого из РФ природного газа будет повышаться как для Украины, так и для других стран, поскольку цена на газ растет и на внутреннем рынке России, сообщил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин.

"Газовая промышленность очень затратная и чтобы "Газпром" мог обеспечивать страну газом, нужны всё большие средства", — объяснил посол. Вместе с тем, по словам Черномырдина, еще одним фактором, который нужно учитывать, является рост цен на голубое топливо на мировых рынка. "Растут цены на всё, нефтяная и газовая отрасли тянут за собой все", — отметил он.

Кроме того, посол РФ в Украине назвал цену на газ договорным вопросом, решать который должны правительства и компании заинтересованных стран. "А цена, что касается России и Украины, ну, как вам правильно сказать, это договорной вопрос. Для этого есть правительство, есть компании. Надо договариваться", — заявил Черномырдин.

При этом он подчеркнул, что стоимость импортируемого из России в Украину газа будет зависеть также и от участников переговорного процесса. "Все зависит от искусства тех, кто ведет эти переговоры", — подчеркнул Черномырдин, добавив, что, по его мнению, цена на газ не может не зависеть от политики, но в любом случае, в ее основе лежат рыночные отношения.

Вместе с тем Черномырдин отметил рост товарооборота между Украиной и РФ, который в 2007 г. составил 35%, добавив, что "рост в сторону российского экспорта впечатляет".

Напомним, ранее посол России в Украине также заявлял, что стоимость газа для нашего государства в следующем году будет напрямую зависеть от нового состава Кабинета министров Украины, сформированного после внеочередных парламентских выборов. "Какой будет цена, будет решаться в ходе переговоров. Поэтому все будет зависеть от того, кто придет в правительство, и как будет вести переговоры", — сказал он накануне выборов.

В целом же Россия выступает за переход Украины на европейскую систему расчета за газ. В частности, об этом заявлял министр топлива и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко.

Эту тему не обошел вниманием и первый вице-премьер России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев, заявив, что стоимость газа для Украины в следующем году будет справедливой и рыночной. "Мы, — отметил он, — сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу — на основе существующей системы определения цен на газ. Этот процесс является, безусловно, однозначным для нас. Мы его доведем до конца, даже несмотря на то, что он вызывает некоторое неудовольство у наших партнеров. Но они просто привыкли платить по нерыночным расценкам, по нерыночным тарифам. Но так невозможно".

Подобное мнение выражал и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев. Так, он сообщил, что работу по переходу на новую формулу цены на газ для Украины предстоит проделать в текущем году. "Понятно, что украинская экономика одномоментно не может перейти на европейский уровень цен, даже за счет близости к российским поставщикам. Но этот переход до 2011 г. может быть пройдет с различными траекториями. Соответственно может быть разная цена на 2008, 2009, 2010 годы. Это — предмет переговоров", — отметил он, добавив, что было бы справедливо, если бы стоимость газа нарастала ежегодно на 19-20%.

Со своей стороны Украина рассчитывает на несущественное подорожание газа в 2008 году. Об этом свидетельствуют прогнозные цены на газ, которые заложены в Госбюджет-2008 в размере ныне действующих ($130 за тыс. куб. м) плюс инфляция 7,5%. Таким образом, согласно с правительственными прогнозами, импортируемый в Украину природный газ в 2008 г. может подорожать на 7-10% или максимум на $13 за тыс куб. м по сравнению с 2007 г. до $143 за тыс куб. метров.

Между тем министр экономики страны Анатолий Кинах допускает, что стоимость импортируемого из РФ природного газа в 2008 г. может повыситься для Украины на 15% или на $19,5 за тыс куб. м по сравнению с 2007 г. до $149,5 за тыс куб. метров. Более существенное повышение стоимости газа, по его словам, усложнит задачу Украины сдержать инфляцию на прогнозируемом уровне 6,8%, а также может снизить экономический рост страны менее чем до 6,5%. Также, по его мнению, маловероятным представляется удержать цены на голубое топливо на уровне ниже европейского дольше двух-трех лет, поэтому уже сейчас Украине нужно договариваться о цене на газ не только на следующий год, но и иметь среднесрочную перспективу.

Как сообщалось ранее, вопрос цены на газ для нашего государства на 2008 г. Россия и Украина намерены обсудить текущей осенью на двухсторонних межправительственных переговорах, которые состоятся после урегулирования задолженности украинских хозсубъектов перед российским газовым концерном в размере $1,3 миллиарда. Планируется, что погашение долга произойдет не позже 1 ноября текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: