Украина и РФ начинают газовые переговоры

08 февраля, 11:12 | Евгений Утров

Украина сегодня начинает переговоры с Российской Федерацией для выяснения ситуации, которая сложилась в связи с задолженностью украинской стороны за потребляемый газ. Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, "мы начинаем телефонные и очные переговоры", и "будем стремиться выяснить ситуацию", откуда возник долг перед Россией.

Напомним, вчера официальный представитель российского ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что с 11 февраля газовый холдинг может прекратить поставки газа в Украину, если Украина не урегулирует вопрос погашения задолженности.

По словам Куприянова, газовый долг Украины за поставленный с 1 января 2008 г. российский газ составляет около $500 млн, а общий просроченный долг по поставкам газа в нашу страну достиг уже $1,5 миллиардов.

Необходимо отметить, что это далеко не первый раз, когда "Газпром" грозит прекратить поставлять газ в Украину из-за задолженности. Мало того, последний раз газовый конфликт между сторонами произошел не так давно — в октябре 2007 года. Тогда долг Украины перед РФ составлял более $1,3 млрд и был погашен в течение нескольких недель.

И вот, по истечению 3 месяцев, Украина снова оказывается в подобной ситуации. Причем на этот раз российская сторона дала нашему государству на урегулирование задолженности совсем немного времени. "Если 11 февраля украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден прекратить поставки российского газа в Украину", — предупредил Сергей Куприянов.

При этом он напомнил, что в начале текущего года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран, и Россия пошла навстречу их просьбам и увеличила поставки топлива из своего газового баланса. "Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", — изумился Куприянов.

В связи с этим, отметил он, "Газпром" требует, чтобы украинская сторона "незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение накопившейся задолженности".

Комментируя такое заявление "Газпрома", Юлия Тимошенко выразила мнение, что оно лишний раз подтверждает необходимость отказаться от услуг газовых посредников, "потому что они срывают и расчеты с Россией, и поставки газа в Украину".

При этом премьер подчеркнула, что наша страна "имеет все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить газом саму Украину и не допустить даже элементарной дестабилизации транзита в Европу". Тимошенко призвала граждан не волноваться и заверила, что "все будет стабильно и надежно".

В то же время президент Виктор Ющенко придерживается кардинально противоположного мнения. Так, гарант считает, что вчерашнее заявление "Газпрома" о возможности прекращения поставок топлива в Украину является реакцией на заявления украинской власти о намерении устранить газового посредника и пересмотреть цены на транзит газа через украинскую территорию.

"Я боюсь, что в украинский газовый рынок большими порциями начинает допускаться политика, — отметил Виктор Ющенко. — А за политикой тянутся корпоративные интересы, закамуфлированные, спрятанные, которые легко так и не прокомментируешь".

Глава государства подчеркнул, что Украина на сегодняшний день имеет одну из самых низких цен на газ на постсоветском пространстве, потому стоит делать все для того, чтобы не ухудшить эту ситуацию.

Прежде, чем делать любые заявления относительно пересмотра достигнутых договоренностей, заявил Ющенко, необходимо провести дискуссию и продемонстрировать, что можно предложить лучшие механизмы и лучшую цену. "Газовые поставки — это политика нашей зависимости или независимости", — подчеркнул президент.

Как известно, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о намерениях украинской стороны отказаться от услуг газового посредника и провести переговоры с российской стороной по этому вопросу, а также по вопросу повышения тарифов на транзит природного газа по украинской территории.

Между тем, Евросоюз не на шутку встревожил очередной украино-российский газовый конфликт. В частности, как заявил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс, Еврокомиссия "рассматривает возможность созыва срочного заседания газовой координационной группы, если ситуация будет побуждать к действиям", а также "призывает две стороны найти решение этого коммерческого вопроса как можно быстрее и продолжит внимательно следить за развитием ситуации".

При этом Пибалгс сообщил, что "Газпром" проинформировал ЕК о возникшей коммерческой проблеме с Украиной, которая может привести к прекращению поставок российского газа в Украину, заверив при этом, что поставки газа в Европейский Союз не будут прекращены. В связи с этим еврокомиссар выразил надежду на то, что РФ сдержит свои обещания независимо от того, каким образом будут развиваться переговоры по этому вопросу с украинской стороной.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: