Украина и РФ обсудят цену на газ в закрытом режиме

01 августа, 17:26 | Евгений Утров

Украино-российские переговоры относительно цены на газ в 2008 году пройдут в закрытом режиме без публичной дискуссии. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сегодня на брифинге по итогам заседания Кабинета Министров. "Я хочу сразу сказать, что переговорный процесс будет проходить в закрытом режиме с участием всех представителей ветвей власти, но без публичных дискуссий и какого-либо выведения его на всеобщее обозрение", — сказал Юрий Бойко.

Такой конфиденциальный формат переговоров, по его мнению, позволит избежать формирования искаженной картины относительно переговорного процесса. "Поймите, та ситуация, которая у нас наблюдалась в прошлые годы, когда профессиональные вопросы выходили на публичную плоскость до завершения их решений, в целом сказывалось отрицательно на экономике страны... И, слава Богу, что замолчали, наконец, про ситуацию с газом — она перешла в плоскость решения тех людей, которые отвечают за нее", — объяснил министр.

Он также выразил уверенность в том, что переговоры с Россией касательно поставок газа в следующем году "возможно завершить еще до выборов". Бойко сообщил, что "украинская сторона будет настаивать на механизмах, которые позволят создать наиболее комфортные условия для нашей экономики". По его информации, есть приблизительно 20 ценовых позиций, в том числе цена транзита и аренды украинских ПХГ, которые будут согласованы во время переговоров.

Глава Минтопэнерго сообщил также, что "на 15 сентября в газовых хранилищах у нас будет 32 миллиарда кубометров газа". "Учитывая мероприятия по энергосбережению, по сохранению газа, которые мы внедрили в этом году, это 50% того объема, который необходим будет нам в следующем году. Таким образом, мы будем застрахованы от ценовых колебаний на газ", — рассказал министр.

В то же время премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что цена на газ для Украины является самой низкой среди стран Европы. Об этом он заявил сегодня во время заседания Кабмина. "Интенсивные переговоры с нашими российскими коллегами дали возможность сохранить неизменность условий и объемов поставок природного газа в Украину на второе полугодие 2006 года. А цена на газ в 2007 году для Украины стала самой низкой среди стран Европы. Своевременное направление газовых хранилищ позволило подготовиться к отопительному сезону и гарантировать четкое выполнение транзитных обязательств перед нашими европейскими партнерами. Несмотря на недостаток времени, мы хорошо подготовились к зиме, обеспечив теплом каждую украинскую семью", — сообщил Виктор Янукович.

Напомним, сейчас Украина покупает природный газ по цене $130 за тыс куб.м, что на 36,8% больше, чем в 2006 году, когда импортный газ Украина закупала по цене $95 за тыс куб. м. Вчера глава Минтопэнерго Юрий Бойко спрогнозировал, что стоимость импортируемого в Украину природного газа в 2008 году может повыситься на 10% или на $13 за тыс куб. м по сравнению с 2007 годом до $143 за тыс куб. м.

На данный момент, по информации министра топлива и энергетики, в украинских газохранилищах насчитывается 25 млрд куб м газа. "Это на 8 миллиардов кубометров больше, чем в прошлом году", — проинформировал он, добавив, что около 4 млрд куб. м накопленного газа — украинской добычи. А уже через 5 лет, по словам Бойко, в соответствии с планами правительства, Украина будет добывать половину от необходимого ей для потребления количества газа. "В перспективе мы планируем сократить годовое потребление газа до 60 млрд куб. м, причем половина из этого объема будет добываться в Украине", — сказал Бойко, отметив, что на сегодняшний день Украина потребляет 70 млрд куб. м газа, из которых 20 млрд куб. м добывает сама и 50 млрд куб. м — закупает.

Помимо газовых вопросов Кабмин рассматривал сегодня также вопросы энергетические, а именно — проблему экспорта электроэнергии в Беларусь, Венгрию и Молдову. "Относительно Венгрии у нас уже произошел рывок в цене — мы сейчас продаем электроэнергию уже на аукционе, и сейчас ведем переговоры по пересмотру условий досрочного контракта с Korlea Invest и Energy Capital. Я думаю, что в следующем году мы выйдем для увеличения стоимости электроэнергии для Венгрии", — рассказал Юрий Бойко. Он уточнил, что сейчас ведется работа по подготовке к пересмотру условий долгосрочного контракта с этой страной.

В то же время Украина нашла понимание с Белоруссией в этом вопросе, выйдя на формулу цены на поставки электроэнергии, применяемую при экспорте украинской электроэнергии в Россию.

Что же касается энергетических взаимоотношений нашей страны с Республикой Молдова, то тут министр топлива и энергетики еще раз подчеркнул, что позиция Украины остается принципиальной: "Мы не собираемся зарабатывать на наших молдавский коллегах, но и субсидировать их экономику за счет нашего внутреннего потребителя тоже не будем".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: