Украина и РФ обсудят вопрос газового долга

03 октября, 12:23 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Виктор Янукович планирует лично посетить Москву с целью обсуждения газовых вопросов. Вместе с тем он намерен предварительно проконсультироваться с президентом Виктором Ющенко. "Вопрос этот очень сложный… будем над ним работать, чтобы сохранить динамику наших отношений, динамику цен", — отметил премьер.

В то же время сейчас в столице Российской Федерации находится с визитом министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Как сообщил источник в правительстве, целью данного визита являются переговоры по газу.

Напомним, вчера официальный представитель ООО "Газпром" Сергей Куприянов заявил о намерении концерна ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов. "Российская сторона полностью выполняет свою часть контракта. В то же время, задолженность украинской стороны за поставки газа составляет более $1,3 млрд, — сообщил он. — Учитывая приближение осенне-зимнего максимума потребления газа и систематическое невыполнение украинской стороной действующих контрактов, "Газпром" будет вынужден, в случае неурегулирования долга в октябре, начать сокращение поставок природного газа для потребителей Украины".

Комментируя это заявление, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Юрий Продан сказал: "Таких долгов, исходя из сегодняшней договорной базы и договорных отношений, не должно быть".

Еврокомиссия также выразила обеспокоенность сложившейся ситуацией относительно возможности снижения РФ поставок газа в Украину и призвала стороны к "незамедлительному решению этой проблемы".

Необходимо отметить, что конфликт вокруг цен на газ для Украины на рубеже 2005-2006 гг. стал причиной кратковременного отключения и сбоя поставок голубого топлива в Европу.

Видимо, учитывая этот факт, заместитель министра топлива и энергетики Украины Вадим Чупрун заявил сегодня, что Украина обеспечивает транзит газа в страны ЕС в полном объеме. "Мы полностью обеспечиваем транзит в Европу. Никаких сбоев нет", — заверил он.

Кроме того, замминистра сообщил, что визит Юрия Бойко в Москву "абсолютно не связан" со вчерашним заявлением российской стороны о возможности ограничения поставок газа. По его словам, в ходе переговоров рассматривается исключительно вопрос транзита нефти по территории Украины в 2008 г. "Если бы это было государство, и Юрий Анатолиевич как член правительства к этому был бы причастен, то рассматривался бы этот вопрос (о долге Украины за газ)… но я вам гарантирую, что рассматривается вопрос транзита нефти", — заверил он.

Также Вадим Чупрун заявил о намерении правительства разобраться, у какого из операторов рынка накопилась задолженность. Пока же замглавы Минтопэнерго не знает, "откуда взялась цифра 1,3 $млрд" возможного долга. По мнению Чупруна, этим вопросом должны заниматься непосредственно игроки газового рынка, после чего только Минтопэнерго сможет делать какие-либо выводы. "Пусть между собой взаимозачеты сделают, а потом по цифрам мы посмотрим, чьи это долги и кто виноват", — подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, сообщил Чупрун, правительство гарантирует непрерывные поставки газа, "держит это на особом контроле". "Поставка газа в Украину есть, была и будет", — заверил представитель Минтопэнерго.
В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны. "Мы найдем все элементы сотрудничества с Россией, чтобы никаких отключений газа не было", — пообещала она.

Необходимо отметить, что российско-украинские переговоры о цене на газ в 2008 г. запланированы на текущую осень. При этом цена на голубое топливо, по заявлениям российской стороны, будет зависеть от нового состава Кабинета Министров, который будет сформирован после внеочередных парламентских выборов. В частности, посол России в Украине Виктор Черномырдин отметил: "Какой будет цена, будет решаться в ходе переговоров. Поэтому все будет зависеть от того, кто придет в правительство, и как будет вести переговоры".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: