Украина и РФ перейдут на прямые поставки газа

16 октября, 12:47 | Евгений Утров

Схема отношений Украины и Российской Федерации в сфере газовых отношений может быть пересмотрена. В частности, как сообщил первый вице-премьер России, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев, в текущем году компания может провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа в нашу страну. "Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов", — заявил Дмитрий Медведев.

Отметим, ранее о возможности перехода на прямые поставки импортного природного газа заявлял первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак. По его мнению, ситуация с возникшим долгом показала все недостатки существования схемы, в которой присутствует "посредник с неясными функциями", и в связи с этим наиболее целесообразным будет возврат "к никем не отмененным договоренностям" 2000-2001 гг., согласно которым ежегодно между Украиной и Россией заключалось межправительственное соглашение, в котором фиксировалась цена и объем поставляемого газа. "Я считаю, что это вопрос межгосударственных отношений, а не хозяйствующих субъектов", — подчеркнул первый заместитель главы СП.

Коснулся Дмитрий Медведев также вопроса цены на газ. При этом он подчеркнул, что "Газпром" "не проводит селективной политики по отношению к различным государствам", и поэтому не является инструментом внешней политики. "Мы, наоборот, сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу — на основе существующей системы определения цен на газ, — сказал Медведев. — Этот процесс является, безусловно, однозначным для нас. Мы его доведем до конца, даже несмотря на то, что он вызывает некоторое неудовольство у наших партнеров. Но они просто привыкли платить по нерыночным расценкам, по нерыночным тарифам. Но так невозможно".

По словам первого вице-премьера РФ, большой разницы в ценах на газ на сегодняшний день не существует. Стоимость голубого топлива, рассказал Медведев, определяется в зависимости от места поставки газа, в зависимости от пояса и от того, как долго этот газ идет. "Но, в принципе, цены в пределах одного пояса для всех государств у нас сейчас одинаковы", — отметил он.

Медведев подчеркнул, что эти цены связаны исключительно с состоянием газового рынка, который, в свою очередь, связан с состоянием нефтяного рынка, и рассчитываются в соответствии с международно-апробированной методикой.

Необходимо отметить, что сейчас Украина импортирует природный газ по цене $130 за тыс. куб. метр. Что же касается стоимости голубого топлива для нашей страны в следующем году, то ее Украина и РФ намерены обсудить текущей осенью на межправительственных переговорах. При этом украинская сторона рассчитывает на незначительное подорожание газа в следующем году — в пределах 7-10%.

Между тем Россия намеревается довести цены на газ для Украины до европейского уровня к 2011 году. В частности, как заявлял ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, работу по переходу на формулы цены на газ для Украины предстоит проделать в текущем году. "Есть схема контрактов, есть понимание украинских коллег, что, безусловно, мы должны двигаться в этом направлении. Есть принципиальное согласие, что необходимо определить формулу перехода", — сказал Голубев.

"Понятно, что украинская экономика одномоментно не может перейти на европейский уровень цен, даже за счет близости к российским поставщикам. Но этот переход до 2011 г. может быть пройдет с различными траекториями. Соответственно может быть разная цена на 2008, 2009, 2010 годы. Это — предмет переговоров", — отметил он, добавив, что было бы справедливо, если бы стоимость газа нарастала ежегодно на 19-20%. По мнению представителя российского газового концерна, "таким образом, к 2011 г. цена газа будет определяться для Украины как суверенного, самодостаточного европейского государства".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: