Украина и РФ подписали газовое соглашение

09 октября, 17:25 | Евгений Утров

Украина и ОАО "Газпром" по итогам вчерашней рабочей встречи председателя правления российского газового концерна Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в Украину газ в текущем году. В данном документе подтвержден объем задолженности и определена схема, которая предусматривает погашение долга до 1 ноября текущего года.

Так, по словам исполнительного директора RosUkrEnergo Константина Чуйченко, первый платеж в рамках этого соглашения в размере $200 млн должен быть перечислен на счет компании до 22 октября 2007 г. "Подписанное соглашение позволяет нам, в случае нарушения украинской стороной сроков погашения существующей задолженности, уменьшить подачу природного газа пропорционально неоплаченной сумме, в период после 1 ноября", — уточнил при этом Чуйченко.

Подписание указанного соглашения, по мнению премьер-министра Украины Виктора Януковича, позволит решить проблему задолженности за газ перед РФ. "Мы создали механизм, который позволит нам урегулировать этот вопрос", — отметил, в частности, глава украинского правительства в ходе рабочей встречи в Москве со своим российским коллегой, премьер-министром России Владимиром Зубковым.

Янукович подчеркнул, что Украина придает огромное значение сотрудничеству с Россией в топливно-энергетическом комплексе, а также напомнил, что на начало отопительного сезона в украинских хранилищах заложен резерв для поставок в Европу в объеме 4 млрд куб. м газа. "Решение вопроса долгов фактически показывает, что мы имеем дополнительные ресурсы поставок газа", — заявил украинский премьер, добавив при этом, что параллельно необходимо решать вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере поставок нефти.

Так, по мнению Януковича, Украина может увеличить объемы поставляемой в Европу нефти, однако для начала необходимо более тщательно подойти к проработке вопросов строительства трубопровода "Богородчаны-Ужгород". "Газопровод позволит увеличить объемы прокачки газа в Европу — для этого мы должны вместе посмотреть нашу ресурсную базу", — сказал премьер-министр Украины.

В свою очередь его российский коллега Виктор Зубков, говоря о газовой задолженности Украины, подчеркнул, что он рассчитывает на полное погашение долга украинской стороной до 1 ноября текущего года. "Украинские компании к 1 ноября должны полностью рассчитаться за газ. Мы рассчитываем на полное обеспечение этого надлежащего контроля со стороны органов власти Украины", — заявил он.

Так, по словам Зубкова, задолженность за поставки топлива в текущем году в сумме $1,2 млрд будет погашена за счет реализации "Газпромэкспорту" газа, находящегося в подземных газохранилищах Украины, а оставшаяся часть украинского долга в размере $929 млн — за счет собственных оборотных средств украинских нефтегазовых компаний.

В целом, отметил Виктор Зубков, правительство Российской Федерации настроено на расширение украино-российского сотрудничества во всех сферах, и в случае соответствующей настроенности украинской стороны, готовность к развитию взаимоотношений необходимо подкрепить не только заверениями, но и конкретными действиями, направленными "на создание такой системы экономических отношений, которая позволила бы строить их на равноправной, взаимовыгодной основе".

Напомним, 2 октября официальный представитель концерна "Газпром" Сергей Куприянов заявил о намерении концерна ограничить поставки газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов в размере $1,3 миллиарда.

Позже на встрече с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером глава Минтопэнерго Юрий Бойко заверил, что украинское правительство берет под контроль сложившуюся ситуацию с задолженностью за газ и обязуется погасить долг до 1 ноября 2007 года.

Между тем российская сторона не считает газовый конфликт с Украиной исчерпанным. По словам представителя концерна "Газпром" Сергея Куприянова, этот вопрос будет решен только тогда, когда из Украины начнут поступать платежи.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: