Украина и РФ подпишут газовый контракт в декабре

30 ноября, 13:01 | Евгений Утров

Договор между российской и украинской сторонами, регулирующий поставки газа в нашу страну, находится на финальном этапе подготовки и будет подписан в течение 7-8 дней. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко.

"Мы сегодня находимся на финальной стадии формального подписания этого документа, — сказал он в частности. — Сегодня мы имеем достаточно серьезно проработанное и согласованное соглашение с ключевыми игроками, которые будут обеспечивать поставки газа в Украину в ближайшие 5-7 лет. Мы, возможно, впервые сейчас пришли к ситуации, когда мы можем подписать документ, который будет регулировать на перспективу этот вопрос не только по времени, но по принципам, и, в частности, по формуле определения цены на газ. Настоящий документ имеет исключительную готовность, я бы сказал, финальную готовность".

По словам Ющенко, в данном случае речь идет о ОАО "Газпром", а также о некоторых правительственных позициях, которые регулируются протоколами. "Я исхожу из того, что сегодня у Украины есть способы, учитывая обстоятельства, которые складываются на газовом рынке, серьезно их смягчить через соответствующие инициативы. О них я смогу говорить дней через семь-восемь. Убежден, что в вопросе урегулирования газовых поставок мы сегодня имеем достаточно ясную и достаточно четкую перспективу. Украина провела на самом высоком уровне очень тяжелый и очень важный для нас переговорный процесс", — сообщил глава государства.

"Я думаю, что как только в России закончатся парламентские выборы, следующую неделю я отведу правительству для того, чтобы эти все вещи заформализовать, поставить подписи, — заявил Ющенко. — Что касается нашей позиции, то мы изложили те аргументы, которые бы хотели, чтобы их услышали как страны-поставщики газа, так и страны, которые обеспечивают транзит газа, и мне кажется, что этот диалог был достаточно продуктивен".

Как известно, в настоящее время между Украиной и Россией длятся двухсторонние переговоры по вопросу стоимости газа в 2008 году и в долгосрочной перспективе. 28 ноября и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что российская сторона поставила Украине новые условия касательно цены на голубое топливо. "Переговоры продолжаются. Наши российские партнеры поставили новые условия цены газ, поэтому мы переговоры в свое время не закончили — они будут продолжены", — сказал тогда Бойко, добавив, что Украина ожидала окончания российско-туркменских переговоров о стоимости газа.

Отметим, накануне "Газпром" договорился с Туркменистаном о ценах на газ в $130 за тыс. куб. м в первом полугодии и $150 за тыс. куб. м во втором полугодии 2008 года.

Таким образом, подорожание туркменского газа для России, безусловно, отразится и на ценах на топливо для украинской стороны, поскольку из 55 млрд куб м газа, ежегодно импортируемого Украиной из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, более половины всего импорта приходится именно на газ туркменского происхождения. Такое мнение выразили и зампредседателя правления российского газового концерна Александр Медведев, и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин.

В Украине же повышение цен на туркменский газ восприняли как закономерность. В частности, и.о. министра финансов Николай Азаров отметил: "Предположить, что Туркмения в силу объективных факторов — падения доллара, смены руководства и устаревших договоров — не поднимет цены на газ для "Газпрома", было трудно.

В то же время, по словам главы финансового ведомства, сейчас нет оснований утверждать, что это может повлечь за собой повышение цен на газ для Украины. "Мы летом заложили в бюджет $160 за тысячу кубометров газа. Сейчас пока нет оснований для пересчета параметров бюджета. Мы думаем, что нам в следующем году удастся удержаться на этой цифре. Мы ведем переговоры с нашими российскими коллегами и ориентируемся на эту цену. Поэтому никаких оснований для пересчета ни параметров инфляции, ни тарифов на жилищно-коммунальные услуги нет", — заверил Азаров.

Вместе с тем вслед за Туркменистаном о намерении поднять цены на топливо для "Газпрома" заявил и Узбекистан. "До конца этого года цена будет $100 (за тысячу кубов), а в декабре мы проведем переговоры о ее повышении", — заявил представитель узбекской стороны, мотивируя этот шаг тем, что "Газпром" согласился платить больше за газ туркменского происхождения.

Вывод напрашивается сам собой: не исключено, что в ближайшие дни подобное заявление поступит и от Казахстана. Таким образом, прогнозировать, насколько именно для Украины вырастет в цене импортируемый газ, пока сложно, поскольку, по словам Александра Медведева, "Газпром" не собирается брать на себя никаких ценовых рисков, связанных с закупками газа в Центральной Азии".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: