Украина и РФ продолжат газовые переговоры

19 марта, 15:18 | Евгений Утров

Украинское правительство на своем сегодняшнем заседании утвердило Соглашение о развитии отношений в газовой сфере, подписанное 12 марта в Москве председателем правления РАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной.

"Кабинет министров утвердил соглашение с рядом поправок, — сообщил сегодня вице-премьер-министр Иван Васюник. — Одна из поправок — туда внесено положение убрать слово "не менее". Отметим, одним из пунктов заключенного в Москве соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" предусматривалось положение, согласно которому дочерняя структура российского газового холдинга получит право напрямую подавать потребителям Украины не менее 7,5 млн куб. м газа.

Таким образом, согласно принятым сегодня изменениям к соглашению, российская компания не сможет поставлять потребителям Украины более 7,5 млрд кубометров природного газа в год, пояснил Иван Васюник. Что же касается других поправок, то их содержание вице-премьер, к сожалению, не уточнил.

Однако об этом рассказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, в документе не указано, кто именно будет поставщиком газа в Украину в текущем году: "Газпром", "Газпром-экспорт" или "РосУкрЭнерго". Глава правительства выразила мнение, что наиболее целесообразным было бы заключение контракта на поставку газа с "Газпром-экспортом". Таким образом, переговорный процесс с российской стороной будет продолжен, подчеркнула Тимошенко и выразила при этом надежду, что "точка в газовом вопросе будет поставлена в ближайшее время".

Доработать же отдельные моменты газового соглашения, по информации первого заместителя главы Секретариата президента Александра Шлапака, Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщало ранее Yтро, 12 марта т.г. "Газпром" и "Нафтогаз" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В документе, в частности, предусмотрено, что с марта по декабрь 2008 года Украина будет закупать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене $179,5 за тыс куб м. При этом покупателем газа на границе с Украиной будет "Нафтогаз ".

Вместе с тем, поставки среднеазиатского газа в нашу страну в январе-феврале, в объеме 5,2 млрд. куб. м, будут полностью оформлены и оплачены по контрактам газовых посредников "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго".

В соглашении также указано, что дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз" должен оформить с "РосУкрЭнерго" контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в первые два месяца текущего года по базовой цене $315 за 1 тыс. куб. м, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

Кроме того, документом предусматривается, что с 1 апреля 2008 г. дочерняя или аффилированная компания "Газпрома" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. куб. м, что составляет 10% всего украинского газового рынка и 25% от рынка поставки газа промышленным потребителям.

Как поясняла ранее этот пункт соглашения Юлия Тимошенко, указанная договоренность будет действовать только в течение 2008 года. "Этот документ подписан на год. Заканчивается год — все обязательства заканчиваются", — объяснила премьер. При этом Ю. Тимошенко подчеркнула, что весь газ на границе будет растаможиваться "Нафтогазом" и потом передаваться дочерной структуре "Газпрома" в объеме 7,5 млрд куб м.

В целом Соглашение о развитии отношений в газовой сфере положительно оценили как премьер-министр, так и Президент Украины Виктор Ющенко. По их мнению, подписание указанного документа является первым шагом перехода на прозрачные и прямые отношения между государственными газовыми компаниями Украины и Российской Федерации.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: