Украина и РФ проведут переговоры по ТЭК в сентябре

16 августа, 17:34 | Евгений Утров

Вопросы энергетической безопасности Украина и Российская Федерация обсудят в сентябре. Об этом сегодня в ходе визита в Харьков заявил министр экономики Анатолий Кинах. Он сообщил, что переговорный процесс с российской стороной относительно сотрудничества в топливно-энергетической сфере продолжается. Кроме того, этот вопрос рассматривался на заседании Экономического комитета Украина-Россия под председательством премьер-министра Виктора Януковича. "Состоявшееся обсуждение позволило возобновить системные контакты на высоком уровне, утраченном за последние два года", — отметил Анатолий Кинах.

Он также сообщил, что Украина не направляла официальных предложений РФ относительно повышения оплаты за транзит газа по украинской территории. "Официального предложения украинская сторона не формулировала", — сказал он. По словам министра, правительство Украины не рассматривает вопросы повышения тарифов на транзит газа в отрыве от вопросов энергетической безопасности и подтверждения имиджа страны как надежного транзитера энергоносителей в Европу. "Это нужно рассматривать в комплексе и нужно понимать, что ни в коем случае нельзя допустить шоковой терапии для украинской экономики с одномоментным ростом цены на газ", — считает глава Минэкономики.

Отметим, такое его заявление, в частности, вызвано недавним высказыванием секретаря Совета национальной безопасности Украины Юрия Продана о том, что Украина может поднять плату за транзит российского газа по своей территории в случае, если РФ повысит стоимость газа для украинского государства. По его мнению, "если прозвучал вопрос относительно увеличения цены на газ на 10%, то вопрос изменения транзита тоже необходимо ставить сегодня". Замсекретаря СНБО также заявил, что стоимость импортируемого в Украину природного газа, как и ставка транзита, должны обсуждаться в ходе будущих переговоров. При этом следует отметить, что, по словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, объемы поставок и условия транзита газа зафиксированы на долгосрочной основе, и поэтому на ближайших украино-российских газовых переговорах обсуждаться не будут.

Как известно, Россия и Украина планируют рассмотреть вопрос стоимости газа для нашей страны в 2008 г. осенью текущего года. Как заявил сегодня Анатолий Кинах, Украина и РФ сейчас находятся на сложном этапе переговоров относительно топливно-экономического комплекса. "Такие сложные переговоры, как вопросы, связанные с энергетической безопасностью, желательно вести без излишней политизации, и не превращать в элемент текущей политической ситуации", — подчеркнул министр.

С этим согласен и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Напомним, ранее он заявлял о том, что украино-российские переговоры относительно цены на газ в 2008 г. пройдут в закрытом режиме без публичной дискуссии. Такой конфиденциальный формат переговоров, по его мнению, позволит избежать формирования искаженной картины относительно переговорного процесса. "Поймите, та ситуация, которая у нас наблюдалась в прошлые годы, когда профессиональные вопросы выходили на публичную плоскость до завершения их решений, в целом сказывалось отрицательно на экономике страны... И, слава Богу, что замолчали, наконец, про ситуацию с газом — она перешла в плоскость решения тех людей, которые отвечают за нее", — объяснил тогда министр.

Рассказывая о предстоящих газовых переговорах, министр экономики Украины отметил: "Мы договорились встретиться по этому вопросу в октябре, но позиция Украины остается неизменной — Украина будет работать над тем, чтобы все решения были оптимальным балансом интересов государств-поставщиков, государств-транзитеров в Европе и Евросоюзе. При этом газотранспортная система Украины не является предметом переговоров или торговли. Это наши стратегические объекты".

Анатолий Кинах подчеркнул, что "задача Украины в этом контексте — минимизировать повышение цен на природный газ, учитывая высокую энергоемкость нашей экономики, которая в 2-3 раза выше, чем в соседних государствах".

Глава Минэкономики также проинформировал, что цена на природный газ закладывается в прогнозные показатели социально-экономического развития Украины на 2008 г. "в размере текущей инфляции, то есть на уровне 10%". Однако правительство пересмотрит эти показатели в случае ухудшения ситуации касательно цены на газ в будущем году.

В связи с этим, уверен Кинах, "Украина должна очень существенно усилить инвестиционную и инновационную политику, потому что рост цен на энергоносители — это необратимый процесс". "Мы потребляем 75-80% импортного газа, и в этом контексте мы очень зависимы от конъюнктуры внешнего рынка", — подчеркнул он.

Отметим, Украина закупает около 50 млрд куб. м в год по цене $130 за тыс куб. м, что на 36,8% больше, чем в 2006 г., когда импортный газ обходился нашему государству в $95 за тыс куб. метров.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: