Украина и РФ согласовали цену на газ

16 ноября, 13:08 | Евгений Утров

Украина должна внедрять политику энергосбережения. "От этого будет зависеть наше будущее", — считает министр экономики Анатолий Кинах. По его словам, экономика Украины очень энергоемкая, и поэтому очень большое значение для страны имеет вопрос цен на энергоносители.

"Назову только такой параметр: по энергоемкости, по расходам энергии на единицу изготовленной продукции, Украина в 2-3 раза опережает государства Восточной Европы, а развитые страны — в 5-7 раз, — сказал глава экономического ведомства. — То есть, это все является частицей тех проблем, которые накапливаются в контексте низкого уровня конкурентоспособности экономики и условий развития промышленности, привлечения инвестиций и тому подобное".

"Экономика Украины тесно интегрирована в европейские и мировые рынки, — объяснил Кинах, — потому все тенденции, которые происходят на них, влияют на социально-экономическую ситуацию в нашем государстве. В первую очередь, это резкий рост цен на энергоносители".

Глава Минэкономики рассказал, что по расчетам его ведомства Украина может снизить потребление природного газа безболезненно для экономики минимум на 10-15 млрд куб. м поэтому параллельно необходимо искать другие, альтернативные источники, уверен министр.

Он также заявил о необходимости видеть перспективу в ценах на газ, поставляемый в Украину из РФ. По словам Кинаха, заданием украинской делегации на переговорах с Россией является определение формулы стоимости голубого топлива на среднесрочный период, "чтобы мы знали, как изменится цена на газ через год, два, три, четыре года".

"Нужно максимально усилить все те направления государственной социально-экономической политики, которые влияют на снижение энергоемкости, усиление инновационной политики, обновление основных фондов. Потому что только так можно противодействовать необратимому росту цен на природный газ, нефтепродукты", — подчеркнул глава Минэкономики.

Напомним, вчера в Москве прошла рабочая встреча министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Как сообщили пресс-службы Минтопэнерго Украины и российского газового концерна, в ходе встречи стороны завершили согласование принципов формирования цены на газ на среднесрочную перспективу и приступили к подготовке соответствующих коммерческих контрактов.

Однако ни в сообщении "Газпрома", ни в аналогичном сообщении Минтопэнерго не указывается, какой именно будет цена на газ для Украины в 2008 г., также, как ничего не сказано и о принципах ее формирования на среднесрочную перспективу.

По мнению некоторых политологов, стороны пока не обнародовали цену на газ, потому что она может шокировать общественность. Эксперты отмечают, что даже если голубое топливо подорожает на $20 за тыс. куб. м, это негативно скажется на экономике на фоне прогрессирующей инфляции, и украинское население ощутит это на себе уже спустя несколько месяцев.

В то же время в некоторых российских СМИ появилась информация со ссылкой на некий источник в "Газпроме" о том, что Украина и РФ договорились о цене на газ в следующем году в размере $160 за тыс. куб. метров. Так, согласно этому сообщению, Украина согласилась на предложение РФ заключить пакетное соглашение, в соответствии с которым в 2008 г. газ будет поставляться по граничной цене, которую сможет выдержать украинская промышленность, при условии дальнейшего перехода с 2011 г. на рыночную цену, которая составит приблизительно $300 за тыс. куб. м газа.

Как известно, сейчас Украина закупает импортный газ по цене $130 за тыс. куб. метров. Президент Виктор Ющенко считает оптимальным для Украины подорожание импортного газа в 2008 г. на 15-23% — до $150-160 за тыс. куб. метров. В то же время глава Минэкономики Анатолий Кинах уверен, что в случае, если стоимость газа в следующем году вырастет более чем на 15%, то есть превысит $149,5 за тыс. куб. м, это негативно скажется на украинской экономике.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: