Украина и РФ ведут переговоры о безвизовом режиме

08 августа, 17:33 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании своим постановлением утвердил проект соглашения "в форме обмена нотами" между правительствами Украины и Российской Федерации относительно внесения изменений в межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан Украины и РФ от 16 января 1997 года.

Согласно пояснительной записке к документу, данный проект разработан с целью внесения изменений в соглашение между Украиной и Россией о безвизовых поездках граждан этих стран от 16 января 1997 г. и приведения в соответствии к положениям законодательства Украины перечня документов, действительных для пересечения государственной украино-российской границы гражданами двух стран.

В частности, в соответствии с этим документом, граждане Украины будут иметь возможность выезжать, въезжать, пребывать и передвигаться по территории Российской Федерации на основании одного из девяти документов. Это может быть паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта, проездной документ ребенка, свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет, удостоверение личности моряка, удостоверение личности на возвращение в Украину и удостоверение члена экипажа воздушного судна.

Со своей стороны граждане России смогут пересекать украинскую государственную границу на основании одного из восьми документов: паспорта гражданина Российской Федерации, паспорта гражданина, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами РФ, дипломатического и служебного паспортов, паспорта моряка, свидетельства о рождении для ребенка до 14 лет с указанием гражданства РФ, свидетельство на возвращение в РФ, летного свидетельства члена экипажа воздушного судна.

При этом, согласно пояснительной записке к проекту соглашения, из перечня документов, которые были определены соглашением между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан Украины и РФ от 16 января 1997 года, измаются те документы, которые фактически не используются гражданами двух стран для пересечения украинско-российской государственной границы.

В документе также отмечается, что все положения данного соглашения будут действовать с даты получения ноты-ответа от РФ. Таким образом, соглашение о внесении изменений в межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан Украины и РФ вступит в силу через 30 дней после получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу соглашения. При этом со стороны Украины утверждение соглашения Кабинетом министров является условием для вступления его в действие.

Напомним, в марте 2007 г. Украина предложила Российской Федерации законодательно закрепить изменения к двустороннему соглашению о безвизовых поездках украинцев в Россию. Так, с 26 марта и до сих пор временно применяется заключенное путем обмена нотами межправительственное соглашение между Россией и Украиной о безвизовых поездках граждан, в котором речь идет о сокращении перечней документов, действительных для осуществления взаимных поездок гражданами Российской Федераций и Украины.

Таким образом, сейчас между правительствами России и Украины ведутся переговоры о сохранении режима безвизовых поездок граждан двух стран в условиях действия новых законодательных норм в РФ. В частности, согласно с новым федеральным Законом "О миграционном учете" и постановлением правительства РФ от 15 января 2007 г., граждане Украины, пребывая на территории Российской Федерации, обязаны осуществить процедуру регистрации в трехдневный срок. Однако Министерство внутренних дел РФ и федеральная миграционная служба не будут привлекать к административной ответственности граждан Украины, которые не успели пройти регистрацию своевременно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: