Украина и РФ возобновляют газовые переговоры

11 марта, 13:11 | Евгений Утров

Украина и РФ проведут очередной раунд переговоров о поставках природного газа в нашу страну завтра, 12 марта. Как сообщил начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, делегация украинской компании во главе с председателем правления Олегом Дубиной отправляется в Москву на переговоры с РАО "Газпром" сегодня вечером.

По словам Землянского, в ходе двусторонней встречи в столице РФ будет подниматься вопрос о поставках газа не только в текущем году, но и в среднесрочной перспективе.

Напомним, в начале минувшей недели, 3 марта, российский "Газпром" сократил поставки газа в Украину на 25%.  Причиной такого шага, по словам официального представителя компании Сергея Куприянова, стала неурегулированность в полной мере задолженности украинской стороны за газ. Более того, на следующий день поставки газа в Украину были снижены еще на 25%. Таким образом, общее сокращение поставок газа в нашу страну составило 50% от необходимых объемов топлива.

Сложившуюся кризисную ситуацию стороны разрешили лишь 5 марта. Тогда, по итогам телефонных переговоров председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза Украины" Олега Дубины были достигнуты договоренности о снятии 50%-го ограничения на поставки газа в Украину и об оплате и оформлении газа для нашего государства с 1 января 2008 года. Также стороны договорились о возобновлении переговоров по газу на текущей неделе.

Как сообщил сегодня первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, украинская делегация на переговорах в Москве будет придерживаться позиции Юлии Тимошенко по газовым вопросам, которую премьер выразила в ходе предыдущей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом главной установкой для делегатов от украинской стороны на переговорах, по словам Турчинова, "есть позиция равноправного государства с Россией во всех газовых вопросах".

Как известно, 20-21 февраля премьер-министр осуществила визит в столицу Российской Федерации, где провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Виктором Зубковым, а также с представителями ОАО "Газпром". Комментируя результаты своей поездки в Москву, Юлия Тимошенко сообщила, что итогом встречи сторон стало подтверждение договоренностей о ликвидации посредников при поставках газа из Росси в Украину. Такую позицию, по словам премьер-министра Украины, поддержал лидер Российской Федерации Владимир Путин.

В свою очередь Сергей Куприянов уточнил, что согласно договоренностям президентов двух стран поставками газа в Украину из РФ и сбытом этого газа на внутреннем рынке страны будут заниматься два совместных предприятия, созданные "Газпромом" и "Нафтогазом" на паритетных началах.

Между тем, как заявил сегодня Александр Турчинов, правительство считает нецелесообразной замену существующих газовых посредников на СП. "Мы считаем нецелесообразными посредников, которыми является "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго", и менять их на какие-то СП, которые также фактически будут отстранять правительственные структуры, и в первую очередь НАК "Нафтогаз" от работы на внутреннем рынке, от влияния на те процессы, которые являются фундаментальными для украинской экономики", — подчеркнул вице-премьер.

Он также сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" готов рассчитаться со всеми обязательствами, и у компании есть достаточно ресурсов, чтобы обеспечить расчеты текущего года. "Я должен констатировать, что в Украине и до сих пор не подписано соглашение относительно поставок газа, и есть только плановые поступления газа, которые не подтверждены документально, — заявил Турчинов, — однако, как только соглашение будет подписано, в тот же день финансовый поток будет обеспечен и "Нафтогазом", и правительством, которое подстраховывает "Нафтогаз".

Вместе с тем он отметил, что на переговорах с "Газпромом" Украина не планирует поднимать вопрос о повышении ставок на транзит природного газа по территории нашего государства. "Украина не планирует на этих переговорах поднимать вопрос о повышении цен на транзит, и мы считаем, что и российская сторона будет себя корректно вести и не поднимать вопрос о повышении цен на поставку газа"— сказал вице-премьер-министр.

При этом он выразил мнение, что вопросы газовых хранилищ и транспортировки природного газа по территории Украины должны быть тем фундаментом, на основе которого цены на газ для Украины не могут быть выше заявленных. "Даже те цены, которые заявлены на уровне $179,5, — они, скажем так, пропорционально значительно больше выросли, чем, к примеру, плата за транзит", — пояснил Александр Турчинов.

Первый вице-премьер уверен, что переговоры между Украиной и РФ будут успешными. Украина, по его словам, достаточно уверенно подготовилась к переговорам с российской стороной, и рассчитывает, что эти переговоры будут проведены на основе равноправности сторон, которые "хотят очистить энергетический рынок от посредников и любых других непрозрачных схем".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: