Украина и РФ заключат долгосрочный газовый контракт

10 июня, 17:44 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Сегодня российская сторона сообщила о своих намерениях заключить долгосрочные контракты на поставки газа с Украиной и Беларусью. Соответствующее заявление сделала член правления ОАО "Газпром" Влада Русакова. "Мы переходим со всеми нашими потребителями на долгосрочные контракты, особенно с бывшими республиками бывшего Союза. С Балтией мы уже перешли на среднесрочный контракт, это будет и с Украиной, и с Беларусью", — сказала она.

При этом представитель российского газового холдинга не стала комментировать заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о повышении цены на газ для Украины в два раза, начиная с 2009 года. "Это не мои вопросы, это текущая работа", — подчеркнула Русакова.

Напомним, на прошлой неделе Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что с 1 января 2009 г. Украину ожидает существенное подорожание природного газа, связанное "с ростом мировых цен", а глава МИД Росси Сергей Лавров, в свою очередь, уточнил, что стоимость импортного газа для украинского государства вырастет почти в два раза. "Цены на газ центральноазиатских стран, который попадает в Украину через территорию России, с 1 января 2009 года будут соответствовать европейским ценам, рассчитываться по стандартным формулам. Это решение обуславливает и переход на рыночные цены. Цена для Украины в этой связи увеличится почти вдвое", — заявил он.

В ответ на это Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что украинская сторона готова перейти на рыночную стоимость голубого топлива как можно скорее и хочет принимать участие в газовых переговорах между РФ и странами Средней Азии. "К сожалению, Украина не присутствует на переговорах между Россией и среднеазиатскими поставщиками газа. Украина хотела бы присоединиться к переговорному процессу", — подчеркнул Гарант.

Необходимо отметить, что заключение долгосрочных газовых контрактов с РФ является одной из главных задач для Украины. Ранее об этом заявляли и Премьер-министр Юлия Тимошенко, и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина.

Так, Глава украинского правительства считает, что если Украине удастся подписать стратегическое газовое соглашение с Россией "на 5, а лучше на 10 лет, то это будет большой победой". "Это даст стабильность не только нашим двум странам, а целому региону, в том числе и Европейскому Союзу", — уверена Тимошенко.

Между тем Олег Дубина еще в начале мая сообщал, что разработал проект долгосрочного 15-летнего соглашения с российской стороной о поставках газа, в котором предлагается зафиксировать нынешнюю стоимость газа для Украины на следующие пять лет и затем перейти к европейским ставкам.

Как известно, на сегодняшний день Украина покупает природный газ по цене $179,5 за тысячу кубометров — именно такая стоимость голубого топлива на 2008 г. зафиксирована в украино-российском газовом соглашении, которое было подписано председателями правления НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" Олегом Дубиной и Алексеем Миллером 13 марта текущего года.

Согласно этому документу Украина с марта по декабрь 2008 года закупает природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене $179,5 за тыс. куб. м, при этом покупателем газа на границе с Украиной является НАК "Нафтогаз Украины". Также соглашением предусматривается, что с 1 апреля 2008 г. дочерняя или аффилированная компания "Газпрома" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд куб. м, что составляет 10% всего украинского газового рынка и 25% от рынка поставки газа промышленным потребителям.

В случае если газовые контракты будут выполняться сторонами, то прекращения поставок топлива в Украину в начале 2009 года не будет, заверила сегодня член правления "Газпрома" Влада Русакова. "Если контракты будут выполняться сторонами, то все будет нормально", — подчеркнула она.

Как сообщало Yтро, ранее Россия сокращала объемы поставок газа в Украину в январе 2006 г., а также в октябре 2007 г. и марте 2008 г. из-за задолженности украинской стороны за топливо. Вместе с тем 23 мая Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин выразил благодарность главе украинского правительства Юлии Тимошенко за своевременное погашение газового долга и в то же время рекомендовал ей поручить соответствующим украинским структурам своевременно платить за российский газ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: