Украина и Россия возобновят газовые переговоры

17 мая, 17:14 | Евгений Утров

Сегодня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что министерство в течение двух недель разработает прогнозные показатели цен на импортный газ для Украины на 2008 г. При этом он объяснил, что Минтопэнерго получило соответствующее поручение от Кабинета министров 16 мая.

Как объяснил поручение Кабмина Юрий Бойко, указанные прогнозные показатели необходимы Министерству экономики для расчета параметров Госбюджета на 2008 год.

Также министр топлива рассказал о будущем подписании уточнений и дополнений к украинско-российским протоколам и договорам о поставках энергоносителей, которое намечено на 10-12 июня 2007 г. в Киеве.

По его словам, подписание планируется в рамках заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Украинско-российской межправительственной комиссии. Министр сообщил также, что ее заседание было намечено на 21 мая, однако позднее было перенесено из-за политического кризиса в Украине, цитирует слова министра РБК-Украина.

Бойко отметил, что указанные изменения и дополнения в ранее подписанные документы учитывают реалии, которые произошли уже после их подписания, но не предусматривают ревизии документов. "Эти изменения уже согласованы на уровне экспертов. Там осталось два-три принципиальных момента. Сенсации от этого процесса ждать не надо", – сказал министр.

Глава министерства к тому же сообщил, что активная фаза украинско-российских переговоров о поставках энергоносителей на 2008 г. начнется в сентябре-октябре 2008 года. "В прошлом году договор между нашими хозяйствующими субъектами на поставку энергоносителей был подписан 25-26 октября. Так что время у нас есть", – предположил министр.

Следует напомнить, что 13 апреля глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во время встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко в Москве заявил, что Газпром с обеспокоенностью наблюдает за ситуацией в Украине.

"В Газпроме с обеспокоенностью наблюдают за развитием ситуации в Украине, учитывая исключительно важную роль страны в транзите российского газа европейским потребителям", – сказал Миллер.

Со своей стороны Юрий Бойко заверил, что "правительство Украины контролирует ситуацию в экономической сфере и обеспечит надежность и стабильность транзитных снабжений российского газа к Европе".

Тогда стороны обсудили вопросы, связанные с текущими снабжениями и балансом газа, а также выразили удовлетворение итогами снабжений газа в Украину и транзитом российского газа европейским потребителям в первом квартале.

Российская сторона подтвердила намерение выполнить принятые на себя обязательства по снабжению и транзиту природного газа через Украину в 2007 году, подчеркнув стабильность и прогнозируемость политики Украины в этой сфере, отметили в Минтопэнерго.

Между тем, ранее председатель правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев подчеркивал, что цены на российский газ для Украины должны вырасти до уровня европейских. Голубев отметил, что нынешняя цена, которую платит Киев является компромиссной, а не рыночной и до 2011 года цифра должна сравняться с европейской.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: