Украина и Сирия увеличат товарооборот

05 июня, 17:30 | Евгений Утров

Украина и Сирия за 2007 г. могут увеличить товарооборот в 2 раза, до $1,2 миллиардов. Это станет возможным, если будут выполнены все контракты, которые пятая украинско-сирийская межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического и технического сотрудничества рассматривает сегодня в Киеве. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам ТЭК Андрей Клюев.

Он сообщил, что товарооборот за 2006 г. между нашими странами составил около $634 млн, а за 4 месяца 2007 г. – $234 миллионов. "Но если мы начнем работать по контрактам, которые мы обсудили на встрече с моим коллегой (председателем сирийской части межправительственной комиссии, министром финансов Сирийско-Арабской Республики Мухаммедом аль-Хуссейном), то реально будет это все увеличить в два раза", – сказал Андрей Клюев.

В ответ на это сирийский министр заявил, что по его данным товарооборот между Украиной и Сирией за 2006 г. гораздо выше. "У нас есть уверенность в том, что эти цифры превышают $700 млн", – подчеркнул он. Также Мухаммед аль-Хуссейн попросил украинское правительство предоставить преференции для сирийской продукции, после чего Андрей Клюев поручил Минэкономики проработать таможенную политику для разных групп товаров и предоставить свое решение правительственной рабочей группе.

Отметим, что преференции – это льготы, преимущества, которые предоставляются государствам, предприятиям или организациям с целью поддержки конкретных видов деятельности. Это может быть снижение налогов, освобождение от платежей, предоставление скидок с таможенных пошлин или выгодных кредитов.

Министр финансов Сирии Мухаммед аль-Хусейн отметил, что его страна заинтересована в увеличении экспорта своей продукции в Украину, а также в прямых поставках товаров на украинский рынок, ведь сейчас, в основном, сирийская продукция попадает в Украину через третьи страны. Среди основных экспортируемых товаров, имеющих спрос на украинском рынке, аль-Хусейн назвал текстильную продукцию (она составляет 12,3% от общего объема), машины и оборудование (16,2%), а также минеральную продукцию (54,1% от общего объема).

Также Мухаммед аль-Хусейн перечислил приоритетные отрасли в сотрудничестве двух стран. Среди них — совместное строительство ТЭК, топливно-энергетический сектор, сельское хозяйство, строительство транспортных объектов, а также добыча нефти и газа.

Стоит подчеркнуть, что Украина в свою очередь заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Сирией. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович на встрече с сирийским министром. "Мы заинтересованы в разработке месторождений газа и нефти, модернизации нефтеперерабатывающих заводов, реабилитации нефтяных скважин, ремонте и строительстве трубопроводов", – заявил Виктор Янукович. Премьер-министр подчеркнул, что Сирия является одним из крупнейших торговых партнеров Украины среди стран арабского мира. По его словам, мы вышли на новый этап сотрудничества, и украинская сторона сделает все возможное для развития этих отношений. Глава украинского правительства также отметил, что, начиная с 2000 г., двусторонние украинско-сирийские отношения обозначены постоянной динамикой роста товарооборота.

Напомним, в январе текущего года украинская сторона предложила Сирии свое участие в развитии нефтегазотранспортной системы страны. "Мы готовы принять участие в реализации важных проектов на территории Сирии. В частности, в строительстве нефте- и газопроводов, геологоразведке и добыче нефти и газа, модернизации нефтеперерабатывающих заводов, реабилитации нефтяных скважин и инспекции трубопроводов", – заявил тогда Виктор Янукович.

Как сообщалось ранее, работа украинско-сирийская межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического и технического сотрудничества начала сегодня в Киеве свою работу, которая продлится два дня и завершится подписанием ряда межправительственных документов. В частности, на завтра запланировано подписание Программы реализации положений Соглашения о сотрудничестве в сфере связи и технологии между Минтранссвязи Украины и министерством транспорта и технологий Сирии. В составе комиссии принимают участие несколько рабочих групп, в том числе и по нефтегазовому комплексу, энергетике, другим природным ресурсам, по вопросам сотрудничества в сфере промышленности, связи, транспорта, космоса, в сфере экономики, стандартизации, науки, образования, технологий и туризма.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: