Украина и США обговорили перспективы энергетического сотрудничества

14 ноября, 12:47 | Евгений Утров

В столице Азербайджана Баку, где сейчас проходит энергетический саммит, Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с министром энергетики Соединенных Штатов Америки Самуэлем Бодманом. В рамках встречи стороны обсудили украинско-американское сотрудничество в энергетической сфере.

Стоит отметить, прежде всего Ющенко выразил заинтересованность Украины в последующем широком развитии двустороннего энергетического сотрудничества с США, в первую очередь ее инвестиционной составляющей в таких сферах, как ядерная энергетика, добыча углеводородов, энергосберегающие технологии, альтернативная и возобновляемая энергетика. Президент Украины отметил, что использование инвестиций и опыта американских энергокомпаний, привлечение технической помощи США и новейших технологий в указанные сферы позволило бы Украине существенно улучшить состояние собственной энергетической безопасности.

По словам Ющенко, Украина рассчитывает на продолжение активной поддержки правительством США энергетической политики украинского государства, особенно в части реализации мероприятий по диверсификации источников и путей снабжения энергоносителей. Президент также выразил надежду на более скорую реализацию договоренности о создании украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетики. "Мы также заинтересованы в учреждении механизма трехсторонних консультаций по вопросам энергобезопасности в формате Украина - США - ЕС", - добавил Гарант Конституции.

В свою очередь С. Бодман также отметил, что вопросы энергетического сотрудничества Украины и США останутся актуальными и после формирования в Соединенных Штатах нового правительства.

Стоит также подчеркнуть, в рамках встречи с министром энергетики США Президент Украины Виктор Ющенко также затронул тему, посвященную перспективе реализации проекта "Одесса - Броды - Плоцк". Так, для воплощения данного проекта в жизнь, по словам Главы украинского государства, необходима политическая и бизнес поддержка США. "Роль Соединенных Штатов Америки в этом проекте должна быть более четко определена, чтобы он был успешен", - отметил Ющенко. Он также сообщил, что полное технико-экономическое обоснование проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк будет презентовано уже в декабре 2008 года.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: