Украина и Туркменистан обсудят газовые вопросы

16 июня, 16:30 | Евгений Утров

Украина возобновляет газовые переговоры. В частности, 17 июня украинская делегация, которую возглавит один из замов председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз" отбывает в Туркменистан для решения вопросов "всего спектра газовой проблематики".

Впрочем, как отмечают в Минтопэнерго, вопрос о заключении каких-либо долгосрочных соглашений пока не стоит, поскольку "этот вопрос имеет скорее политический, чем экономический характер".

"Туркменская сторона неоднократно подчеркивала, что решение вопросов долгосрочного сотрудничества с Украиной, в значительной мере, зависит от позиции России. Это подтверждают договоренности, достигнутые в мае в рамках визита в Среднюю Азию Президента России Владимира Путина", – подчеркнули в Министерстве.

Напомним, 10 –15 мая в Польше состоялся энергетический саммит, в котором кроме президентов Польши, Украины и Грузии, должны были принять участие также президенты России, Казахстана и Туркмении. Однако, 10 мая президент России Владимир Путин отправился с официальным визитом в Казахстан и Туркменистан. Турне продлилось до 15 мая и завершилось трехсторонней (Россия – Казахстан - Туркменистан) встречей на высшем уровне.

Тогда же Владимир Путин предложил своим восточным коллегам долгосрочное соглашение, согласно которому Россия становиться единственным государством, которое может продавать среднеазиатский газ, в том числе и туркменский.

Отметим, что в 2007 г. "РосУкрЭнерго" не закупает для Украины газ российского происхождения, потому что имеет договоренности с Узбекистаном о поставках 7 млрд кубометров, Казахстаном – 8,5 млрд кубометров и Туркменией – 42,5 млрд кубометров газа. "РосУкрЭнерго" поставляет газ в Украину по $130 за тыс. кубометров.

Впрочем, как отметил вице-премьер-министр Андрей Клюев, Украина переживет зиму без особых проблем в топливно-энергетическом комплексе. А вопрос о поставках газа из России в Украину решится к концу лета. "Я думаю, что где-то к концу лета мы завершим переговоры по поставкам газа в 2008 г. с РАО "Газпром", – сказал Клюев, после вчерашнего заседания СНБОУ.

Между тем, Украина не единственное государство которое не прочь наладить отношения с основным поставщиком газа – Туркменистаном.

Так, 8 июня еврокомиссар по внешним связям и политике еврососедства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова посетить с визитом штаб-квартиру Европейского союза в Брюсселе.

Приглашение прозвучало в телефонном разговоре еврокомиссара с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Руководство ЕС намерено обсудить с главой Туркменистана возможности реализации проектов доставки туркменского газа в Европу.

Именно это событие стало отправной точкой для возобновления переговорного процесса ЕС с Туркменистаном о реанимации проекта транскаспийского газопровода Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

В свою очередь, Российская Федерация вот уже месяц ведет переговоры о возможном строительстве нового газопровода из Туркмении в Россию по берегу Каспийского моря. Как сообщил замглавы Минпромэнерго России Андрей Реус, "это можно рассматривать как перспективное направление. Российская сторона готова, готовы и наши партнеры". По его словам, у российской стороны уже есть определенные расчеты по этому проекту, который потребует значительных инвестиций.

Тогда же Реус подчеркнул, что Туркмения остается стратегическим газовым партнером России. Он напомнил о подписанном двумя странами в 2003 г. соглашении о сотрудничестве в газовой отрасли, которое предусматривает поставки туркменского газа в Россию до 2028 года. Ожидается, что за это время годовой объем поставок может увеличиться почти вдвое – с 50 млрд до 90 млрд куб. метров.

Примечательно, что президент Туркменистана готов сотрудничать со всеми желающими. Как заявил Бердымухаммедов, "газа хватит для всех". По его словам, "Туркменистан сможет обеспечить всех своих партнеров, с которыми она связана соответствующими договорами".

В Туркменистане газа на заполнение прикаспийского газопровода, а также на реализацию проектов в газовой сфере с Ираном, Афганистаном и Китаем, – достаточно, считает руководитель Туркменистана. Это заявление он сделал сразу после подписания трехсторонней декларации о строительстве прикаспийского газопровода Туркменистан-Казахстан-Россия.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: