Украина избежала дефолта до конца года

06 августа, 09:54

Украина досрочно погасила еврооблигации на полмиллиарда долларов. Риска дефолта Украины в 2009 году больше не существует: других крупных выплат по внешнему долгу страны до конца года не планируется.

 

Еврооблигации были выпущены в 2004 году правительством Виктора Януковича. Они размещались под шестимесячную ставку Libor (межбанковская ставка по кредитам на лондонской бирже) плюс 3,375 процента годовых. Срок погашения еврооблигаций истекал 5 августа.

 

Погашение еврооблигаций стало возможно благодаря получению двух траншей кредита от МВФ на общую сумму в шесть миллиардов долларов. Из последнего транша в 3,3 миллиарда долларов 1,9 миллиарда, как ожидается, пойдет на выплату внешних займов.

 

С 2010 по 2018 год Украине предстоит выплатить кредиторам на внешнем рынке 3,8 миллиарда долларов, 600 миллионов евро, 35,1 миллиарда японский иен и 768 миллионов швейцарских франков.

 

О возможном дефолте Украины на рынке начали говорить в самом начале 2009 года, когда стоимость страховки от дефолта (кредитных дефолтных свопов, CDS) резко выросла почти для всех стран Восточной Европы. Тем не менее, у Украины этот показатель был выше, чем у других стран региона - CDS для Украины торговались в районе 4000 базовых пунктов. Для сравнения, CDS для России оценивались в 420 базовых пунктов, Латвии - 938 базовых пунктов.

 

Затем ситуация на восточноевропейских рынках стала стабилизироваться, однако некоторые инвесторы все равно предрекали дефолт Украине. Так, в апреле 2009 года о том, что Украина находится на грани дефолта, заявлял известный американский инвестор Джордж Сорос.

 

Напомним, на грани дефолта в Европе остается Латвия, долги которой заставили правительство страны уменьшить пенсии и все социальные выплаты, включая пособия на детей и помощь по безработице.

По материалам КоммерсантЪ-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: