Украина может остаться без газа

10 июня, 10:26 | Юлия Зарицкая

Бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины", эксперт Валентин Землянский сомневается в подлинности решения Арбитражного суда торговой палаты города Стокгольма по изъятию у "Нафтогаза" 12.1 млрд. кубометров газа в пользу "Rosukrenergo". Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua.

 

"Само заявление" Сentrgas "для меня неожиданное. Эта компания не принимала участия в процессе. С таким же успехом с подобным заявлением могли вуступиты" Rurgas "и EON. Во-вторых, согласно процедуре, решение Стокгольмского арбитражного суда должна доставляться одновременно обоим участникам, а, как известно, "Нафтогаз" до сих пор не получал решение Кроме того, есть вопросы по скорости принятия этого решения. Насколько мне известно, решение по этому делу должно быть принято где-то в июле ... Таким образом, есть очень большие вопросы легитимности решения ", - отметил он.

 

При этом эксперт отметил, что Украина не сможет отдать более 12 миллиардов.

 

"Что такое отдать 12 миллиардов кубометров газа. Это означает или не выполнить обязательства перед "Газпромом" по транзиту, или не выполнить внутренние обязательства", - отметил аналитик.

 

В случае же, если суд таки примет решение об изъятии у "Нафтогаза" 12 миллиардов кубометров газа в пользу "Rosukrenergo" то компании предстоит длительная судебная война.

 

"Если говорить о прогнозах, то думаю, что в случае принятия и имплементування судебного решения, нас ждет длительная судебная война. Данное решение будет опротестовано или в Швеции или на уровне украинских судов", - сказал эксперт, добавив, что у украинского правительства очень сильная позиция.

 

"Просто так, сложа лапы" Нафтогаз "не отдаст 12 млрд кубометров", - резюмировал Валентин Землянский.

 

Напомним, что 8 июня компания Centrgas объявила, что Арбитражный суд торговой палаты города Стокгольма принял решение об изъятии 12.1 млрд. кубометров газа в "Нафтогаз Украины" в пользу "Rosukrenergo".

 

В январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали договор о переуступке долга "Rosukrenergo".

 

Согласно документу, российский монополист продал украинской компании 11 миллиардов кубометров газа, принадлежавшего "Rosukrenergo", за которые "Нафтогаз" заплатил более 1.5 млрд. долларов.

 

Между тем, компания "Rosukrenergo" заявила свои права на это "голубое топливо", отметив, что подаст в суд на "Нафтогаз Украины".

 

Несмотря на это, тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, приказала Государственной таможенной службе растаможить 11 млрд кубов, которые позже были закачаны в подземные газохранилища.

 

Отмечается также, что если "Нафтогаз" вернет газ РосУкрЭнерго в выполнение решения Стокгольмского суда, он может не успеть закачать газ к отопительному сезону.

 

"Нафтогаз" сейчас располагает более 13 млрд кубометров газа, закачанных в подземные хранилища, то есть теоретически может рассчитаться с РосУкрЭнерго.

 

Однако этот газ закуплен компанией для предстоящего отопительного сезона. Источник газеты в Минтопэнерго утверждает, что если газ будет передан RUE, закачать нужный объем дополнительно "Нафтогаз" уже не успеет.

 

Источник, знакомый с ходом переговоров сторон, уточняет, что они могут урегулировать отношения путем чисто "бумажной" сделки, но подробностей не раскрывает.

 

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что вариант расчета сторон пока не выбран.

 

В то же время управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов уточняет, что решение Стокгольмского арбитража должно быть еще подтверждено в Украине.

 

"Без подтверждения в суде местной юрисдикции оно является недействительным", - сказал он.

 

По его опыту, большинство таких решений оспариваются в местных судах второй стороной и менее половины выполняются.

 

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма считает "сам факт такого быстрого вынесения решения достаточно удивительным".

 

По мнению депутата, "возможно, со стороны "Нафтогаза" не было серьезного сопротивления RUE".

По материалам Gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: