Украина может поддержать "Восточное партнерство"

26 мая, 15:44 | Евгений Утров

Украинская сторона приветствует усилия, направленные на поиск новых рамок отношений между Европейским Союзом и другими европейскими странами, которые отвечали бы реальному уровню их взаимоотношений, а также учитывали бы стратегическое виденье этими государствами конечной цели интеграции с ЕС, о чем сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства нашей страны. При этом в МИД отмечают, что успех этих усилий будет зависеть от способности ЕС поддерживать регулярный и тесный диалог со странами-партнерами, в т.ч. Украиной, в ходе развития концепции в соответствии с принципом общей собственности.

Как сообщили в МИД, "инициатива так называемого "Восточного партнерства" должна предусматривать предоставление четкой перспективы членства в ЕС европейским соседям ЕС, которые конкретными действиями и реальными достижениями доказывают серьезность своих евроинтеграционных амбиций". А "инициативы, которые обсуждаются внутри ЕС, должны предусматривать дополнительные мероприятия и адекватные инструменты, которые бы существенно усиливали существующие двусторонние", - сказано в сообщении министерства иностранных дел.

Следует объяснить, что речь идет об инициативе Польши и Швеции, которые 23 мая предложили новую политику в направлении восточных соседей. Свои предложения они планируют предоставить на рассмотрение министрам иностранных дел ЕС 26 мая.

Наработки экспертов двух стран назвали "Восточное партнерство". Оно будет иметь вид многонационального форума, войдут 27 стран ЕС, а также Украина, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. В рамках этой организации будут проходить переговоры относительно отмены виз, внедрения зон свободной торговли и заключения стратегических соглашений. Будут осуществляться также небольшие проекты по обмену студентами, защите окружающей среды, энергообеспечению.

Белоруссия сможет присоединиться к новой инициативе исключительно на уровне экспертов. Россию пригласят к сотрудничеству только в рамках местных инициатив, например решение проблем Калининграда. В отличие от "Средиземноморского союза", "Восточное партнерство" не будет иметь собственный секретариат, но координироваться Еврокомиссией и финансироваться из бюджета политики соседства.

Франция, которая в течение следующего полугодия будет председательствовать в ЕС, идею Польши поддерживает. Германия, Великобритания и Нидерланды проявили заинтересованность. Однако Италию и Испанию еще придется убеждать. По словам еврокомиссара Донати Хюбнер, общая политика в восточном направлении - в интересах всех государств ЕС, а не только тех, которые расположены на границе.

Отметим, что Украина сейчас находится в процессе переговоров относительно создания ЗСТ с Евросоюзом, а также упрощения визового режима между Украиной и странами ЕС. Кроме того, одним из основных вопросов на сегодняшний день является заключение усиленного соглашения с ЕС. В такой ситуации создание такого консультативного центра как "Восточное партнерство" может быть полезно для Украины.

Так, на днях вице-премьер Григорий Немыря спрогнозировал, что усиленное соглашение о зонах свободной торговли с ЕС может быть заключено через 2-5 лет.

Что касается упрощения визового режима, то 12 мая председатель представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг сообщил, что считает безвизовый режим с ЕС "далекой перспективой" для Украины. Боуг напомнил, что украинские власти хотят начать переговоры о внедрении безвизового режима для граждан Украины с ЕС в ближайшее время, и в соглашениях между Украиной и ЕС это определено как перспективная цель. "Я должен признать, это пока еще достаточно далекая перспектива, нельзя надеяться, что это будет в ближайшем будущем", - отметил он.

А вот подписание усиленного соглашения относительно членства в ЕС в этом году Украине не светит. Так, комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер надеется завершить переговоры с Украиной о новом базовом соглашении до конца 2009 г. Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении 5 марта 2007 г. Ключевым положением нового соглашения должно стать создание зоны свободной торговли. Переговоры по этому вопросу начались 18 февраля текущего года.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: