Украина может повысить тарифы на транзит газа

17 марта, 17:38 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины ожидает от правительства проект изменений в Закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год". Об этом заявил сегодня Председатель парламента Арсений Яценюк. Он напомнил, что в соответствии с законом о Госбюджете, который был принят еще в декабре 2007 г., проект изменений в главный финансовый документ страны должен был поступить на рассмотрение ВР еще в прошлом месяце. "Мы будем ожидать соответствующие акты от Кабмина", — подчеркнул Арсений Яценюк.

Также спикер сообщил, что парламент может заслушать информацию Кабмина относительно газового вопроса и роста цен на голубое топливо на своем заседании 21 марта. Он отметил, что данный вопрос был инициирован одной из парламентских фракций, однако не уточнил при этом, какой именно.

Напомним, на прошлой неделе в Москве председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и председатель правления ОАО "Газпром" и Алексей Миллер подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому с марта по декабрь 2008 года Украина будет закупать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения по цене $179,5 за тыс куб м.

Данный документ правительство планирует рассмотреть и утвердить на своем ближайшем заседании, которое состоится в среду, 19 марта. Как сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, этот вопрос Кабинет министров рассмотрит в первую очередь.

При этом глава правительства заверила, что цены на газ для населения расти не будут, поскольку, по ее словам, население потребляет голубое топливо исключительно украинской добычи, а среднеазиатский газ стоимостью $179,5 предназначен для промышленных предприятий страны. В то же время Юлия Тимошенко отметила, что стоимость хранения газа в украинских ПГХ будет пересмотрена на протяжении 2008 года.

Таким образом, заключенное между сторонами газовое соглашение определяет цены на газ и особенности его поставок в Украину в течение 2008 года. Вместе с тем переговоры об условиях поставок газа в Украину в 2009 году и в последующие годы будут еще продолжаться на уровне хозяйствующих субъектов и правительств обеих стран с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа.

Любопытно, что накануне проведения московских переговоров первый вице-премьер Александр Турчинов заявлял, что Украина не планирует поднимать вопрос о повышении ставок на транзит природного газа по территории нашего государства. "Украина не планирует на этих переговорах поднимать вопрос о повышении цен на транзит, и мы считаем, что и российская сторона будет себя корректно вести и не поднимать вопрос о повышении цен на поставку газа" — сказал он тогда.

Между тем сегодня министр топлива и энергетики заявил о намерениях украинской стороны все же рассмотреть этот вопрос на переговорах на 2009 год. "Мы должны поднимать вопросы об увеличении тарифа на транзит и хранение газа", — заявил глава Минтопэнерго.

Продан подчеркнул, что на предстоящих переговорах с российской стороной необходимо будет обсудить долгосрочные перспективы повышения цен и тарифов на поставку, транзит и хранение природного газа. "Мы должны говорить с нашими российскими партнерами о прогнозируемости как цены на поставку природного газа, так и тарифов на его транзит и хранение", — отметил он.

Также министр топлива и энергетики выразил мнение, что правительство должно вернуться к прямым взаимоотношениям относительно поставок газа с туркменской стороной. По его мнению, Украину, на данном этапе, могут удовлетворить и прямые контракты с "Газпромом" относительно поставок среднеазиатского газа, однако при этом стоимость топлива должна быть прогнозируемой на долгосрочную перспективу, "чтобы учитывать реальную цену, которая будет действовать".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: