Украина может стать членом ВТО уже в этом году

30 мая, 16:12 | Евгений Утров

Итоговое заседание рабочей группы по принятию Украины в ВТО может состояться уже в первой половине июня в том случае, если до этого времени будут приняты 9 законопроектов, необходимых для вступления Украины в эту организацию. Если Верховная Рада примет эти документы, а рабочая группа одобрит отчет Украины по выполнению требований организации, процесс принятия Украины в ВТО может начаться уже в сентябре. Гармонизация украинского законодательства с нормами и правилами Всемирной Торговой Организации является одним из главных условий вступления Украины в ВТО.

Напомним, что в апреле текущего года ВТО направила Киеву ряд новых требований, без принятия которых Украина не сможет рассчитывать на членство до конца 2007 года. "В феврале этого года мы передали рабочей группе проект отчета о готовности Киева к вступлению в эту организацию. На протяжении 70 дней документ был проанализирован, однако некоторые его аспекты рабочая группа попросила уточнить, иначе у нас возникнут серьезные проблемы", – подчеркнул сотрудник Минэкономики, пожелавший остаться неизвестным.

Министр экономики Анатолий Кинах признал необходимость законодательных правок и заявил, что нужно принять изменения в девять законов. В то же время президент Украины подчеркнул, что данные изменения носят скорее технический характер. "Это техническая работа, которая находится на конечном этапе", — отметил Виктор Ющенко. Среди документов, нуждающихся в доработке, такие как закон о защите интеллектуальной собственности, о налогообложении в сфере агропромышленного комплекса, а также об обороте генетически модифицированных продуктов. К примеру, Закон Украины "О защите интеллектуальной собственности" необходимо полностью привести в соответствие с Соглашением о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности внесением в него пункта, предполагающего уничтожение не только контрафактной продукции, но и оборудования, на котором она была изготовлена.

Также необходимо усовершенствовать украинское законодательство относительно налогообложения в сфере АПК, так как ВТО беспокоят неравные условия конкуренции между производителями сельхозпродукции. "На молоко отечественного производства у нас нулевая ставка НДС, а на импортное — 20%", – объяснил представитель Минэкономики. Что касается Налогового Кодекса, то, по словам министра экономики Украины Анатолия Кинаха, сейчас его ведомство работает над тем, чтобы часть Налогового кодекса, которая касается 2008 г., начала работать уже в этом году.

Однако директор департамента Министерства экономики по сотрудничеству с ВТО Вячеслав Цимбал уверяет, что принятием этих законов дело, скорее всего, не ограничится. "Возможно, надо будет принять еще несколько актов, поскольку мы находимся в процессе переговоров", – отметил Цимбал.
Стоит отметить, что времени на принятие всех необходимых для вступления в ВТО законопроектов у Верховной Рады осталось мало, а точнее — до конца текущего дня. Сегодня все 9 документов стоят на повестке дня заседания парламента, а их рассмотрение входит в перечень договоренностей между президентом, премьером и спикером от 27 мая 2007 года.

В случае если политики договорятся, рабочая группа уже в июле может одобрить отчет Украины по выполнению требований для вступления в организацию. "Если переговоры пройдут удачно, до конца 2007 г. Украина станет членом ВТО", – отметил Вячеслав Цимбал. Однако в Министерстве иностранных дел настроены более пессимистично. "Будем надеяться, что до конца текущего года настанет чудо – это будет почти как второе пришествие, когда Украина вступит в ВТО", – заявил глава МИДа Арсений Яценюк.

Напомним, накануне была достигнута договоренность признать задолженность Украины перед Киргизстаном в размере 26 млн долларов корпоративной, а не внешне-государственной. Таким образом, было выполнено требование Киргизии относительно подписания двустороннего протокола о торговле между нашими странами, а, следовательно — снято последнее внешнее препятствие вступлению Украины во Всемирную Торговую Организацию.

Согласно правилам вступления в ВТО, сейчас Украина находится на заключительном этапе присоединения к организации, на котором Верховная Рада должна ратифицировать весь пакет документов, согласованный в рабочей группе и утвержденный Генеральным советом ВТО. После чего он становится частью украинского законодательства и правового пакета документов ВТО, а Украина получает статус члена Всемирной Торговой Организации.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: