Украина может вступить в ВТО до конца года

26 ноября, 17:26 | Евгений Утров

Украина станет членом Всемирной торговой организации уже в текущем году, поскольку для этого нет никаких преград, считает исполняющий обязанности заместителя министра экономики Валерий Пятницкий.

По его словам, последнее заседание в 2007 г. Генерального совета ВТО состоится 18-19 декабря, на котором, как надеется и.о. замминистра, будет заслушан доклад, определяющий условия вступления Украины в ВТО, "и будет определено специальное заседание, чтобы Генсовет принял окончательное решение по этому вопросу".

"После этого, — рассказал Пятницкий, — мяч будет на нашей стороне, и мы выходим на ратификацию решения. Время нашего полноправного членства очень близко. На сегодняшний день не осталось никаких преград".

Исполняющий обязанности замминистра экономики также прокомментировал высказывания некоторых экспертов, согласно которым Украина присоединится к ВТО ближе к концу 2008 г., причем, возможно, одновременно с Россией. В частности, Пятницкий отметил, что подобное мнение могут высказывать "люди, которые экспертами не являются".

"Я исхожу из процесса, который управляем и прогнозируем, и те даты, которые я называю, — реальны, — рассказал чиновник. — Россия идет своим путем — ведутся переговоры, идет работа по адаптации законодательства".

Таким образом, по словам представителя Минэкономики, "перед Россией стоят еще достаточно серьезные задания, которые надо выполнить для того, чтобы убедить членов рабочей группы (по вступлению в ВТО) в том, что Россия готова в скором времени стать членом ВТО".

"Для России это вопрос не недель, а месяцев, для Украины это вопрос недель", — подчеркнул Валерий Пятницкий.

Как планируется, заседание рабочей группы, на котором будет рассмотрен отчет Украины по вступлению во Всемирную торговую организацию, пройдет в Женеве 30 ноября — 2 декабря 2007 года. "Мы ожидаем, что решение будет позитивным", — прогнозирует и.о. министра экономики Анатолий Кинах.

Любопытно, что представитель Украины при штаб-квартире ВТО в Женеве Владимир Балута прогнозирует, что присоединение нашей страны к Всемирной торговой организации произойдет не ранее осени 2008 года. Для этого, по словам Балуты, Украина должна будет выполнить ряд процедурных шагов.

Так, если в ноябре т.г. на заседании рабочей группы Украина-ВТО будет утвержден отчет о вступлении Украины в Организацию, в феврале 2008 г. состоится очередное заседание рабочей группы, после чего будет подготовлено специальное дополнение к отчету, в которое войдут обязательства по товарным тарифам, режимам доступа на рынки услуг и лимиту бюджетной поддержки села. В случае если Украина в течение марта договорится с Организацией об указанном дополнении, тарифные обязательства будут сверены через два месяца, и окончательный проект отчета по вступлению Украины в ВТО будет готов к концу апреля. После этого потребуется еще приблизительно месяц на проверку итогового отчета и полмесяца — на подготовку заседания Генерального совета Всемирной торговой организации, сообщил Владимир Балута.

Напомним, в середине ноября Украина и Кыргызстан подписали протокол о доступе на рынки товаров и услуг, являющийся последним препятствием Украины на пути вступления в ВТО. "Таким образом, все процедурные моменты сняты", — сообщил тогда президент Виктор Ющенко, выразив уверенность, что на следующем Совете ВТО, который состоится 15-20 декабря, Украина официально будет принята в эту Организацию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: