Украина надеется вступить в ВТО до конца 2007 года

09 ноября, 16:48 | Евгений Утров

Сегодня президент Виктор Ющенко провел совещание по вопросам вступления Украины во Всемирную торговую организацию. На повестке дня заседания – обсуждение состояния переговорного процесса по вступлению Украины в ВТО, его проблемные вопросы и возможные пути их решения. В совещании приняли участие первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, министр иностранных дел Арсений Яценюк, первый заместитель министра транспорта и связи Владимир Корниенко, министр аграрной политики Юрий Мельник, министр промышленной политики Анатолий Головко и председатель Госпотребстандарта Александр Шнипко.

Напомним, 8 ноября Министерство экономики Украины сообщило, что наша страна достигла согласия в отношении вступления во Всемирную торговую организацию с Вьетнамом. Министр экономики Анатолий Кинах рассказал, что стороны договорились о завершении двустороннего переговорного процесса и обеспечении до 15 ноября 2007 г. проведения соответствующих внутригосударственных процедур одобрения подписанных документов.

Заместитель министра экономики, глава делегации Украины на переговорах со вступления в ВТО Валерий Пятницкий проинформировал главу государства о текущем состоянии переговорного процесса по вступлению нашей страны в ВТО, в частности, о перспективах его завершения до конца 2007 года. По его словам, среди приоритетных задач, которые надо решить в этом направлении – завершение двусторонних переговоров с Киргизстаном, согласование окончательной редакции обязательств Украины и совместное с Секретариатом ВТО формирование окончательного проекта отчета Рабочей группы по нашему вступлению в ВТО, принятие необходимых для этого нормативно-правовых актов. Последнее, отметил Пятницкий, должно происходить в процессе согласования со странами-членами ВТО. Он также добавил, что все изменения в действующее законодательство Украины могут приниматься в пакете с ратификацией Соглашения о присоединении Украины к ВТО.

Среди важных вопросов, которые необходимо урегулировать до момента вступления в ВТО, Пятницкий назвал выравнивание тарифов на железнодорожные перевозки и вопрос оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы.

В свою очередь, заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что Украина и Киргизия решат проблемы, которые стоят на пути вступления Украины в ВТО, через 7-10 дней. По его словам, президент Виктор Ющенко планирует провести в ближайшее время переговоры с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Александр Шлапак также сообщил, что в Киргизию на переговоры поедет делегация во главе с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым.

Любопытно, что "нашеукраинцы" видят еще одну преграду для вступления Украины в ВТО в нерешении политических вопросов и затягивании формирования нового правительства". По словам члена НУ-НС Владимира Ланового, "Совет Всемирного банка, который решает вопрос о включении стран в ВТО, собирается лишь раз в полгода". "Поэтому затягивание открытия Верховной Рады VI созыва и формирование нового правительства делает невозможным вступление Украины в ВТО в 2007 г.", – подчеркнул Лановой.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: